Общество

Спорный кабель

6 июля 2007 22:02
версия для печати
Телеканалов, принимаемых через общедоступный кабель, стало больше, но не все этому рады

Этой весной жители некоторых районов СВАО обнаружили в открытом доступе 25 новых телеканалов. «Мостелеком» и «Национальные кабельные сети» провели реконструкцию сетей и увеличили абонентскую плату с 43 до 95 рублей.

Кто-то доволен ново­введением, но некоторым жителям района не нравится, что их просто поставили перед фактом.

За и против «Почему я должен платить за то, что мне не нужно? — говорит Борис Литвин из дома №33 по Новгородской улице. — Нас не предупредили, не спросили нашего мнения, когда устанавливали эти дополнительные каналы».

Такое навязывание может стать нормой, например, завтра нам скажут, что в водопроводе течет серебряная вода и за нее надо платить в сто раз больше», — Наталия Мерникова, жительница ул. Череповецкой.

Наталия Мерникова с Череповецкой улицы считает введение дополнительных каналов навязанным сервисом и в качестве протеста решила отказаться от коллективной антенны. «Такое навязывание может стать нормой, например, завтра нам скажут, что в водопроводе течет серебряная вода и за нее надо платить в сто раз больше», — сказала Мерникова.

Игорь Сыромятников, 37-летний инженер из Лианозово, рассказал, что после модернизации телесетей у него стали показывать такие каналы, как Discovery Channel, Animal Planet, Eurosport, Eurosport 2, TV 1000, TV 1000-Русское кино. «Сейчас расширился выбор передач, я это только приветствую. А 90 рублей в месяц — это не деньги», — считает Сыромятников.

Эксперимент как данность Ввод новых каналов на кабельном телевидении — это эксперимент, объясняет Вячеслав Алхимов, замглавы управы Лианозово. Сейчас проводится мониторинг мнений жителей по поводу этого новшества, и если кто-то из жителей недоволен повышением цен на услуги кабельных сетей, он имеет право платить по прежнему тарифу.

В компаниях «Национальные кабельные сети» и «Мостелеком» утверждают, что никакого эксперимента не проводят, отключить новые каналы и вернуться к старому тарифу невозможно.

«Платить за модернизированное телевидение должны все, кто им пользуется. Повышение цен нужно воспринимать как данность», — говорит Марина Очнева из «Национальных кабельных сетей». По ее словам, модернизация кабельных сетей — это необходимость.

Те, кто не хочет платить за пользование кабельными сетями, вправе написать заявку на отключение в «Мостелеком», представителей этой организации можно найти в районных ЕИРЦ, там же ознакомиться и с формой заявления. В этом случае сигнал придется «ловить» с помощью комнатной антенны.

Алексей Борзов, технический директор «Телекомпании ВКТ», которая готовит местную программу в Лианозово и других районах СВАО, рассказал, что абонент может отказаться от услуг «Мостелекома» и выбрать другого оператора кабельных сетей, но в этом случае он не сможет смотреть местное телевидение.

Когда добавляются каналы?

  • В Лианозово — с 5 мая.
  • В Бибирево — работы начались 28 мая.
  • В Южном Медведково работы начнутся 4 июня.
  • В Алтуфьево, Северном Медведково и Отрадном точные сроки реконструкции пока не известны.
  • До 2010 г. «Национальные кабельные сети» и «Мостелеком» реконструируют сети во всех районах.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…