Общество

Фонари стоят, но света не дают

6 июля 2007 21:47
версия для печати
Перед домом-новостройкой полгода нет освещения

Жители дома № 15 на улице Газопровод говорят, что с тревогой ждут приближения осени — день станет короче и тем, кто возвращается домой затемно, снова придется парковаться на ощупь и с опаской оглядываться, идя к подъезду.

«До февраля все было нормально, все пять фонарей у нас во дворе исправно светили, а потом вдруг как отрезало», — говорит Михаил Лавреченков из шестого подъезда.

Газопровод во мгле Вокруг дома все время что-то строят, и сначала жители подумали, что фонари отключили из-за прокладки коммуникаций к сооружающемуся рядом новому детскому саду. «Но прошел месяц, второй, третий, а свет так и не появился», — говорит Олег Киселев из того же дома. «Самое трудное — поставить вечером машину: автомобилей во дворе тьма-тьмущая, того и гляди в кого-нибудь въедешь», — добавляет его супруга Алевтина.

Энергия авансом «Эти фонари — не наши, мы их на баланс не приняли и принять не можем, потому что строители оставили кучу недоделок», — говорит Сергей Трусов из компании «Светстрой», отвечающей за наружное освещение во всем Чертаново.

Около заселенной новостройки по улице Газопровод с февраля не работает ни один фонарь. В темное время суток жители должны вслепую идти до дома и парковать машины.

По его словам, застройщик должен не только поставить мачты наружного освещения и проложить сети, но и довести все до рабочего, функционирующего состояния.

«До февраля энергию по этому адресу давали авансом — под гарантийные письма с обещаниями, что все будет исправлено, но этого не произошло», — говорит Трусов.

«На содержание одного фонаря из городского бюджета выделяется 3 рубля в месяц, деньги небольшие: если все в исправности, этого хватит, если есть недоделки — нет», — добавляет Людмила Курносенко из той же компании.

Кто виноват Дом № 15 на улице Газопровод строил ЗАО «Жилкапстрой», а фонарями занимался Мосфундаментстрой-6 (МСФ-6).

«У нас с ними большие сложности, они оставили множество недоделок — не столько с самими опорами, сколько с пристройкой, где стоит распределительный шкаф, который управляет датчиками наружного освещения», — говорит Татьяна Кузнецова из «Жилкапстроя».

По ее словам, такая же ситуация с опорами наружного освещения во втором корпусе 34-го дома по Дорожной улице.

Санкции Связаться с Александром Копейкиным, отвечающим в МФС-6 за объекты в Южном Чертаново, не удалось.

По словам Кузнецовой, единственный метод воздействия на недобросовестных подрядчиков — экономический.

«В ближайшее время к МФС-6 будут предъявлены штрафные санкции: будет значительно уменьшена оплата по другим объектам, которые они ведут по договору с нашей головной организацией — «Москапстроем», — говорит она.

«Тогда, я думаю, все недоделки быстро ликвидируются, и фонари зажгутся», — добавляет Киселева.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…