Общество

Грязь на воде

6 июля 2007 21:32
версия для печати
Жители района недовольны состоянием воды и прибрежной зоны Химкинского водохранилища

«В Бутаковском заливе пристала к берегу баржа, с буксиром (номер БТ-28) и поломала береговые деревья», — рассказывает Владимир Черняев, житель района, гуляющий по Тушинскому парку вдоль Химкинского водохранилища. По его словам, ветви деревьев свисали до воды, и их просто затащило под дно баржи. Стволы не выдержали и треснули.

Владимир Черняев позвонил в экологическую милицию и рассказал о случившимся. «Когда на канал приехали наши сотрудники, баржа стояла на середине залива, — говорит Владимир Фетисов, инспектор экологической милиции СЗАО, — буксира рядом не было. Доказать теперь что-либо трудно».

Люди Вся зона Химкинского водохранилища является федеральной, и за порядком здесь смотрит служба экологической милиции. Ее сотрудники делают, что могут, например, из Бутаковского залива убрали брошенные корабли. Следят, чтобы не вырубались деревья, сохранялись в чистоте поляны.

Бороться с вандализмом людей сил не хватает. Найти на канале хорошее место для отдыха к середине лета становится все труднее.

Но бороться с вандализмом людей сил не хватает. Главная беда зоны отдыха — мусор. «На обрыве, под березами, было прекрасное место отдыха и дно реки песчаное, — говорит Юлия Пружкова, жительница района, — теперь здесь помойка, после того, как большая компания отметила чей-то день рождения». По словам Юлии, найти на канале хорошее место для отдыха к середине лета становится все труднее.

Ответственность «Много жалоб поступает от жителей по поводу масляных пятен, которые прибивает как раз к зоне парка, — говорит Юрий Самарин, начальник отдела экологической милиции СЗАО. — По нашим сведениям, слив идет от грузового порта в Бутаково и из акватории Северного речного порта. Но эти точки находятся территориально в Северном округе».

Сотрудники милиции СЗАО сообщают о нарушениях соседям, но какие там меры принимаются, не знают. Со своей стороны экологи вызывают представителей Мосводостока и Мосводоканала, которые ставят пятнам заграждения, чтобы они не расползались, а потом собирают грязь.

Специалисты берут пробы воды, надеясь определить источник загрязнения. «Если какой-то корабль и слил в воду остатки нефтепродуктов или промыл свои емкости, поймать мы его не можем, — говорит Юрий Самарин. Нет своих плавсредств. Сообщаем в речную милицию. Но делать это надо очень оперативно, чтобы иметь доказательную базу».

На Химкинском водохранилище, по словам Самарина, ни одного такого нарушителя задержать пока не смогли. Зато задержали на реке Сходне в прошлом году: воинская часть на Строительном проезде сливала в речку свои отходы. Материалы по этому делу были переданы в военную прокуратуру.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…