Общество

Гольф отменили

6 июля 2007 20:27
версия для печати
Гольф-комплекс международного класса в Тропаревском заказнике строить не будут

«Забором обгородят, «бычье» понаедет, а простым людям деться будет некуда», — говорит пенсионерка Ирина Морозова с улицы Академика Анохина о многолетней свалке мусора за строительным рынком на Никулинской улице.

На бывшей свалке планировалось построить гольф-комплекс международного класса с коттеджным городком для проживания клиентов. Узнав об этом, некоторые жители начали активно протестовать. Однако, по словам Андрея Балакина, замглавы районной управы, «гольф-клуба на территории Тропаревского лесопарка не будет».

Жители пишут письма Ирина Морозова и ее единомышленники считают, что здесь можно было бы сделать некую зеленую зону. Такое же мнение высказывают и депутаты муниципального собрания Тропарево-Никулино.

Была бы кругом охрана, за парком бы ухаживали. Сейчас многие люди могут себе позволить хотя бы изредка поиграть в гольф», — Инга Виноградова, служащая банка

«В случае его [проекта строительства гольф-клуба] осуществления значительная часть парковой зоны окажется закрытой забором и фактически будет исключена из свободного пользования большинства москвичей», — написано в обращении депутатов к мэру Москвы Юрию Лужкову.

Жители просят Вас не позволить какое-либо строительство на территории природоохранного комплекса. Эту территорию нужно благоустроить и превратить в парковую зону, общедоступную для всех жителей Москвы независимо от их благосостояния».

Мэр вопрос закрыл По словам Балакина, ранее действительно рассматривался вопрос о строительстве гольф-клуба в Тропаревском парке. Участок, на котором в течение долгого времени находился строительный мусор, давно требует рекультивации. Один из путей — засеять его травой.

Однако еще в апреле в районе Тропарево-Никулино прошли общественные слушанья по обсуждению проекта планировки лесопарка. Большинство жителей высказались против строительства. Мэр Москвы позже заявил, что вопрос о строительстве комплекса закрыт. Теперь, согласно распоряжению Юрия Лужкова, на месте бывшей свалки решено сделать физкультурно-оздоровительную площадку.

Демократичная спортплощадка Один из вариантов — это, как рассказал Балакин, сделать не гольф-клуб, а поле для отработки ударов в гольфе, так называемый драйвинг-рэйндж (почву все равно как-то необходимо рекультивировать). Это поле было бы свободным для посещения. За невысокую плату в будущем каждый желающий сможет «набить руку» в этом элитном виде спорта.

Другой возможный вариант — спортивные площадки (дорожки, площадки для спортивных игр и т.д.).

«Я считаю, что на этом месте необходимо создать зону спортивного отдыха для населения района и близлежащих районов, — говорит Балакин. — С незначительной коммерческой составляющей, которая пойдет на содержание этой же физкультурно-оздоровительной зоны».

Общественное мнение победило. Однако нашлись и те, кто жалеет о несостоявшемся гольф-комплексе.

«Была бы кругом охрана, — считает Инга Виноградова с Никулинской улицы, банковский служащий, — убирали, и за парком бы ухаживали. К тому же сейчас многие люди могут себе позволить хотя бы изредка поиграть в гольф. Иметь деньги — это не стыдно».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…