Общество

Бревно сломано, в песочнице грязь

6 июля 2007 20:01
версия для печати
Качество детских площадок в Ново-Переделкино категорически не устраивает жителей района

«Моему сыну четыре года, — говорит Маргарита Соколова, — И я не могу не обращать внимания на состояние площадок, на которых мы гуляем. Как правило, даже если площадка на первый взгляд выглядит неплохо, она все равно небезопасна для детей».

По словам Маргариты, площадка во дворе дома №7 по улице Шолохова — характерный пример. На первый взгляд, все неплохо. Но из горки внизу торчит металлический штырь. А на лестнице не хватает двух ступенек — маленький ребенок уже не залезет, а большой может упасть.

Все сломано Маргариту и других родителей, которые гуляют с детьми на площадках Ново-Переделкино, волнует не только это. «У нас есть площадка, например. Точнее, была. На улице Лукинской, около дома 9. Мало того, что из-за постоянного ремонта там вечно все перекопано, так еще и из того немногого, что на ней было изначально: бревно, качели, песочница и лесенка — осталась только песочница», — говорит живущая поблизости от площадки Яна, мама пятилетнего Сережи. По ее словам, качели перекошены, бревно сломано, в песочнице грязь и мусор, от лестницы остались три перекладины.

Из горки торчит металлический штырь. А на лестнице не хватает двух ступенек — маленький ребенок уже не залезет, а большой может упасть.


«Моему сыну 9 лет, и меня устраивают спортивные площадки района», — говорит Олег, тридцатилетний житель дома на улице Скульптора Мухиной. Летом Олег играет с сыном в футбол и баскетбол, зимой — в хоккей. Но его сыну еще хочется на качелях покачаться, и с ребятами полазить по лестницам и горкам. «А это зачастую делать просто опасно, — говорит Олег. — И мне непонятен подбор построек на детской площадке. Мало где есть беседки, прочные хорошие качели для ребят постарше, турники».

Денег нет В ДЕЗе «Ново-Переделкино», балансодержателе детских площадок района, говорят, что чинить площадки будут по мере поступления денег.

«Комплексное благоустройство дворов проводится по мере поступления финансирования, — говорит Светлана Даньшова, замдиректора по благоустройству ДЕЗа «Ново-Переделкино». — Дворы чинят по принципу очередности — начинают с тех, где раньше делали предыдущий ремонт. У нас есть дворы, где за время существования района [почти 16 лет] вообще ни разу не делали ремонта».

В этом году ДЕЗ планирует починить десять детских площадок — финансирования от города хватит только на это. Если же жители хотят сделать себе площадку сами, им следует просто прийти в свое РЭУ и согласовать проведение работ с техником. «Главное — чтобы они не устанавливали малые формы там, где проходят коммуникации», — говорит Даньшова.

Врач Виктор Дубровский, главврач детского районного травмпункта, видит основную проблему не в качестве детских площадок.

«Детям с трех до пять есть чем заняться: в песочнице поиграть, на качелях покачаться. Детям подросткового возраста тоже — в хоккейной коробке поиграть. А вот тем, кто между ребенком и подростком, — им что делать? — говорит Дубровский. — Вот прямо сейчас у меня в кабинете сидит мальчик, который упал с велосипеда. Он упал не потому, что не умеет кататься, а потому, что хотел объехать камень. Нет мест для катания на велосипедах, на роликах. Их же организовывать надо».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 545

Все опросы…