Общество

На Верних Полях, 36 экономят свет всем домом

6 июля 2007 17:36
версия для печати
На Верних Полях, 36 экономят свет всем домом

«Это безобразие, что лампочка в приквартирном тамбуре горит ночи напролет. Я решил это прекратить», — говорит Валерий Шаммасов, председатель ТСЖ в первом корпусе 36-го дома по улице Верхние Поля.

В июне ТСЖ на собственные деньги установило на всех этаж датчики движения, и теперь в подъезде свет горит только тогда, когда там ходят люди. Шаммасов рассчитывает, что это позволит ТСЖ экономить 120 тысяч рублей в месяц при оплате счетов за электричество. До модернизации лампочек ТСЖ каждый месяц платило 300 тысяч рублей за свет в доме, где 260 квартир.

Минута света Всего сменили 570 светильников и установили 390 датчиков. Это обошлось в 600 тысяч рублей.

«Мы надеемся, что затраты быстро окупятся, потому что теперь у нас экономлампы и специальные датчики, которые включают свет всего лишь на полторы минуты, когда человек появляется перед квартирой», — рассказывает Шаммасов.

По его расчетам, каждая лампа, горящая в подъезде, за год съедала электричества на 700 рублей.

Теперь энергопотребление сократится.

Теперь свет в подъездах корпуса 1 зажигается только тогда, когда в них ходят люди.

Жильцы говорят, что пока не успели оценить достоинства нововведения. «У меня двоякое отношение к этим новым светильникам и датчикам — они то работают, то не работают», — говорит 30-летний Александр, жилец этого дома. По его словам, хорошо уже то, что специально денег на установку ни у кого не собирали.

Как за границей В европейских странах уже давно привыкли экономить за счет включателей света в подъездах. Там каждый человек сам включает свет в коридоре, который гаснет автоматически через несколько минут. «Люди просто не знают, что такое возможно — это от недостатка информации», — говорит Шаммасов.

«Меня сначала никто не слушал, а теперь даже местные власти заинтересовались, хотят внедрять повсеместно, приезжали представители ТСЖ из других районов — всем понравилось», — добавляет он.

Мнение энергетика «Я не думаю, что с помощью датчиков можно будет серьезно снизить нагрузку на городские электросети», — говорит Владимир Шокола, главный энергетик крупной строительной компании.

По его словам, даже если все дома оборудовать такими датчиками, энергопотребление в городе сильно не снизится.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…