Общество

Пельменный интернационал

6 июля 2007 16:52
версия для печати
В кусочки теста заворачивают все что угодно: от крапивы до морепродуктов

Тесто и начинка — обязательные составляющие пельменей. Причем начинка может быть практически из чего угодно. Ее разнообразие зависит от места проживания того или иного народа. Если край богат рыбой или морепродуктами, то пельмени будут из рыбы, кальмаров, водорослей и подаваться будут с икрой. А если местность лесистая, или на ней традиционно занимаются овощеводством, то начинка богата грибами, овощами, зеленью и даже крапивой.

Привычными для большинства населения нашей страны можно считать уральские и сибирские пельмени. Главное отличие наших пельменей от всех остальных в том, что варят их только после заморозки.

Главное отличие наших пельменей от всех остальных в том, что варят их только после заморозки

На Кавказе пельмени называют «хинкали». Для их приготовления не используют свинину, а тесто скрепляют узелками, за которые потом удобно держать и есть руками готовое кушанье.

В Калмыкии пельмени называются «бериг» (по-русски их называют «берики»), и отличаются они большим размером. Внешне они напоминают большую каплю со швом-косичкой сбоку, секрет плетения которой передается из поколения в поколение.

В Узбекистане пельмени называют «барак-чучвара» и перед подачей их заправляют кислым молоком.

Азиатскими пельменями можно назвать манты, которые готовятся на пару и сделаны в виде незапечатанного конвертика, и бурятские позы размером в пол-ладони.

В мире самыми известными родственниками классических пельменей считаются итальянские равиоли и японские гедза.

 

Уральские пельмени Азербайджанские пельмени

1. Муку просеять и насыпать горкой, в центре сделать лунку, влить воду, пол-яйца, все посолить. Хорошо замесить тесто, а затем оставить его на 20-30 минут, прикрыв марлей или салфеткой.

2. Мясо трех сортов: говядину, свинину и баранину — два раза пропустить через мясорубку с минимальной решеткой вместе с маслом и мускатным орехом, затем посолить, поперчить и все хорошо перемешать. В фарш постепенно влить сливки и добавить мелко нашинкованный лук, и все еще раз тщательно перемешать.

3. Тесто, после того как оно пролежало полчаса, раскатать в виде длинной не очень толстой полоски, разрезать на небольшие кусочки, а уже их раскатать в тонкие лепешки. На полученные лепешки сверху положить по чайной ложке мясного фарша, и края их плотно защепить.

4. В конце приготовления взбить оставшиеся яйца, и смазанные ими готовые пельмени выложить на противень, посыпанный мукой, и поставить в холодильник.

 

Такие пельмени готовятся на пару 10-15 минут.

1. Отдельно сварить бульон из костей. Мякоть баранины пропускают через мясорубку, добавляют лук, перец и хорошо перемешивают. Из муки и яйца с добавлением соли готовят крутое тесто.

2. Полученное тесто раскатывают на толщину около 2 миллиметров. Отступая на 3 сантиметра от края раскатанной лепешки, раскладывают фарш чайной ложкой с небольшими промежутками. Заготовку закрывают другой лепешкой, после чего вынимают круглой выемкой.

3. Готовые дюшбара опускают в кипящий процеженный бульон и варят на медленном огне до тех пор, пока дюшбара не всплывут на поверхность. На четыре порции используют шесть стаканов бульона.

4. При подаче дюшбара заливают бульоном, добавляют растопленное масло и посыпают зеленью, отдельно подают уксус.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…