Общество

Сочи-2014 — победа?

6 июля 2007 16:24
версия для печати
Голосование членов Международного олимпийского комитета (МОК) в Гватемале завершилось тем, во что мало кто верил — триумфом Сочи.

Именно этот город, солнечная мечта тюменского бурильщика и уральского металлурга, примет зимнюю Олимпиаду 2014 года.

Если верить шквалу информации, обрушивающейся на нас в эти дни с экранов телевизоров, решение МОК стало великой победой всего российского народа. Впрочем, народ наш велик и многообразен, и то, что для одного и вправду является викторией, то для другого — сплошной убыток и расстройство.

Триумфатор Однозначный победитель сочинской кампании один — президент Путин. Его Брусиловский прорыв на территорию суверенной Гватемалы накануне дня голосования, встречи с членами МОК и, наконец, англо-французская речь во время презентации заявки Сочи — все это показало стране и миру, что потенциал Путина-политика (как для внутреннего, так и для внешнего пользования) велик. То есть к выборам 2012 года, если он на них все же пойдет, Путин может даже и не готовиться: олимпийский Буцефал сам вознесет его на президентский трон.

Престиж государства определяется богатством ее жителей, порядком внутри страны и отношением властей к собственным гражданам.

Выгодополучатели Потирают руки и высокопоставленные чиновники из ведомств, которым предстоит осваивать 12 миллиардов долларов, обещанных бюджетом на подготовку к Олимпиаде. Представляется, что борьба за этот денежный кусок станет даже более ожесточенной и интригующей, чем сами грядущие спортивные состязания. В искусстве же художественного распила финансовых средств отечественные кудесники бюрократии давно уже стали мастерами.

Застройщики Что касается бизнеса, большого и малого, то, скорее всего, в выигрыше останутся самые приближенные к Кремлю предприниматели. Олигархи то есть. Они уже, не дожидаясь решения МОК, принялись застраивать заповедные прежде окрестности Сочи, мотивируя грубое вмешательство в природный баланс необходимостью создать олимпийскую инфраструктуру. При этом забывается тот факт, что возводимые роскошные коттеджные поселки не имеют ни к Олимпиаде, ни к спорту вообще никакого отношения. Олимпийские игры — они как война: все спишут.

Доноры Зато всем остальным бизнесменам, скорее всего, в определенный момент предложат «поделиться» деньгами, которых, конечно же, будет недоставать на завершающем этапе строительства. А от такого предложения вряд ли кто-то сумеет отказаться: живой пример сомневающимся невесело сидит в Краснокаменске.

Аборигены Жителям славного города Сочи и повезло, и не повезло. С одной стороны, туда теперь и деньги огромные попрут, и туристов еще больше будет. Да и торговая марка «Sochi», раньше известная только в узком кругу жителей экс-СССР, вдруг прогремела на весь мир. Аэропорт опять же новый появится. Дороги.

С другой стороны, цены на сочинскую недвижимость (и так недешевую) устремятся в космические дали, на великие олимпийские стройки «понаедут тут всякие», а пресловутая инфраструктура потребует жертв. То есть частная собственность, оказавшаяся на пути дорог или на месте будущих спортивных объектов и просто дорогой недвижимости, тут же перестанет быть частной. Спрашивать никто не будет: дело государственной важности все-таки.

Россияне Обычных же граждан России, самозабвенно празднующих сочинскую победу, хочется спросить: чего радуетесь?

Увидеть Олимпиаду большинство из вас сможет лишь по телевизору, и в этом смысле Сочи мало чем отличается от конкурентов из Кореи и Австрии.

Чтобы поехать в Сочи в 2014‑м — поболеть за своих, деньги, наверное, нужно начинать копить уже сейчас. Да и местным обитателям вряд ли окажутся по карману билеты на самые интересные соревнования, цены на которые диктуются платежеспособностью жителей более развитых стран.

Оплачиваться будущий праздник спорта будет из наших с вами налогов. И чем больше своруют чиновники, тем туже придется затягивать ремни нам.

Остается вопрос «престижа России», на который напирают идеологи российской Олимпиады. По мне, так престиж государства определяется богатством его жителей, порядком внутри страны и отношением властей к собственным гражданам. Но кто-то всерьез полагает, что престиж — это когда парады, боевая мощь и пышная Олимпиада. Тут уж каждый должен решать за себя.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…