Экономика

Встреча по одежке

6 июля 2007 16:04
версия для печати
Что надевать на собеседование и носить каждый день в офисе

Сегодня в московских компаниях встречают по одежке — в большинстве из них установлен деловой дресс-код, говорит Инна Хлынина, специалист департамента по работе с клиентами кадрового центра «ЮНИТИ».

Сказать, сколько именно компаний в Москве придерживаются строгих правил в одежде, кадровые специалисты затрудняются. «Одни компании более либеральны и позволяют своим сотрудникам одеваться так, как им удобно, — говорит Юлия Исакова, менеджер по персоналу из кадрового центра «Аллегро». — В других — четыре дня в неделю — строгий дресс-код, а пятница объявлена днем свободного стиля в одежде».

Претендентам на позиции руководителей стоит в любом случае приходить на собеседование в деловом костюме

На собеседовании Главным принципом при выборе одежды для собеседования должно быть удобство, считает Инна Хлынина из «ЮНИТИ». «Прежде всего человеку должно быть уютно в той одежде, в которой он пришел на собеседование. Одежда, которая сковывает движения, или, наоборот, слишком велика, может повлиять на позитивный настрой, — говорит Хлынина. — Также стоит учитывать специфику компании: если это банк, то на собеседование стоит надеть деловой костюм, если рекламное агентство, то одежда может быть более оригинальной, более свободной».

Но претендентам на позиции руководителей стоит в любом случае приходить на собеседование в деловом костюме, считает Юлия Исакова.

В офисе Дресс-код может определяться и сферой деятельности специалиста, считает Инна Хлынина. По ее словам, как правило, для сотрудников, которые работают только в офисе, без выездных встреч, допускается свободный стиль в одежде.

«Если это дизайнер или PR-менеджер, приветствуется оригинальный стиль без особо строгих рамок, — говорит Хлынина. — Это подчеркивает креативность мышления специалиста».

Но там, где дресс-код возведен в жесткое правило, лучше подчиняться требованиям руководства беспрекословно. Даже в 30-градусную жару сотрудники таких компаний не могут допускать вольностей, считает Инна Хлынина. По ее словам, руководитель одной из московских компаний недавно уволил торгового представителя за то, что в жару тот не надел галстук.

Деловой дресс-код для мужчин: Деловой дресс-код для женщин:
  • Строгий консервативный деловой костюм
  • Минимум аксессуаров
  • Единственная фантазийная деталь — галстук, подобранный со вкусом.
  • Джинсы недопустимы.
  • Умеренный макияж без ярких оттенков
  • Юбка ниже колена
  • Полностью закрытая обувь
  • Джинсы недопустимы

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…