Общество

Летняя работа рядом с домом

29 июня 2007 12:41
версия для печати
Где подработать студентам и школьникам Алтуфьево, Бибирево и Лианозово
«Я не беру денег у матери, привык зарабатывать сам», — говорит 20-летний Михаил Емельянов из Отрадного, студент Налоговой академии.

Миша рассказал, что работает с 18 лет: «Где я только не работал: и в трудовом отряде, и в паспортном сервисе, и грузчиком».

Летом самые востребованные профессии среди школьников и студентов: курьеры, промоутеры, официанты, менеджеры и социальные работники, — рассказывает Вячеслав Споляпов, из Управления службы занятости населения Москвы: «Эти профессии достаточно хорошо оплачиваемы и не требуют большой специализации».

Кем быть выгодно

Наиболее выгодная работа у официантов. Помимо официальной зарплаты (12–15 тысяч рублей) есть чаевые. Итого за месяц можно «поднять» тысячу долларов или даже больше, все зависит от места расположения ресторана (в центре больше).
Самый низкооплачиваемый труд у социальных работников. Оплата их труда — 55 рублей в час.

Светлана Лалетина, 16-летняя студентка из Алтуфьево, работает в этой сфере около года, ее доход около двух тысяч рублей в месяц. Светлана ухаживает за пожилыми людьми, готовит еду, ходит в магазин за продуктами, убирается в квартире.

 Молодые люди могут найти работу в Московском центре труда и занятости молодежи «Перспектива». По словам Екатерины Тарасенко, специалиста из «Перспективы», в базе данных центра около 16 тысяч вакансий, и каждый желающий может получить временную или постоянную работу. Или поехать в летний трудовой лагерь. Правда, заработать больше шести с половиной тысяч рублей здесь сложно.

Осторожность не помешает

«Очень много случаев, когда работодатели обманывают сотрудников, особенно молодежь», — говорит Алексей Кирсанов из Межрегиональной коллегии адвокатов.

«Меня недавно кинули», — говорит 19-летний Виталий из Лианозово. Он рассказал, что полгода назад устроился кладовщиком в крупный торговый центр. «Когда я пришел за получкой, мне сказали, что из-за курения на рабочем месте почти вся она ушла на штрафы. А я ведь вообще некурящий».

Если работодатель нарушил права сотрудника, говорит адвокат Алексей Кирсанов, нужно обратиться с письмом в Госинспекция труда Москвы или подать иск в суд.

Где узнать о вакансиях:

  • Филиал центра труда и занятости молодежи «Перспектива» по Северо-Восточному округу: Ярославское шоссе, 5, тел. 188-39-38
  • Центр занятости населения СВА О Москвы: Сущевский вал, 14/22, к. 1, тел. 973-13-19
  • Отдел «Отрадное» Центра занятости населения СВА О: Алтуфьевское шоссе, 40г, тел. 904-11-88

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…