Общество

Летняя работа в Крылатском

29 июня 2007 17:19
версия для печати
Особенности трудоустройства школьников и студентов
С приходом лета и каникул количество школьников и студентов, желающих подработать или найти место постоянного источника средств, резко возросло.

18-летняя студентка института экономики и предпринимательства Елена, проживающая в Кунцево (фамилию она не назвала), ищет постоянно работу: «чтобы саму себя обучить», ей нужно 17 000 рублей — столько стоит один семестр в институте.

Большие запросы у маленьких соискателей

У школьников, по мнению Марины Фоминой, ведущего специалиста кунцевского отдела Центра занятости ЗАО Москвы, поначалу много амбиций: у них «очень большие запросы на большую зарплату — в районе 15 000 рублей. Курьерами не хотят идти, промоутерами не хотят работать, официантами они тоже не хотят работать». Когда им объясняют, что без опыта и образования трудно рассчитывать на большее, то они, по словам Фоминой, уже снижают планку и готовы идти работать и курьерами, и промоутерами.

Молодые люди могут найти работу в Московском центре труда и занятости молодежи «Перспектива».
По словам Екатерины Тарасенко, специалиста из «Перспективы», в базе данных центра около 16 тысяч вакансий, и каждый желающий может получить временную или постоянную работу. Или поехать в летний трудовой лагерь. Правда, заработать больше шести с половиной тысяч рублей здесь сложно.

Тупиковая ситуация

В отделе специальных программ содействия занятости молодыми соискателями раньше занимались отдельно. Сейчас существует программа «Временная занятость подростков». «Но программа в этом году не идет по той причине, что у нас условием является, что предприятие должно платить зарплату подросткам не ниже прожиточного минимума. В данный момент это 5 400 рублей, — рассказывает Лариса Григорьева, начальник отдела специальных программ. — И ни одно предприятие в этом году с нами по этой причине не хочет сотрудничать».

 Сейчас не подписано почти ни одного договора, по которому школьники могли бы пойти работать. «Их [работодателей] отпугивает объем бумаг, который нужно оформить, им не нравится величина заработной платы», — считает Григорьева.
 На запланированных 1400 человек, из которых в этом году прошло только 180, отделу спецпрограмм было выдано около миллиона рублей: ведь Центры занятости также доплачивают подросткам в случае их трудоустройства. «Мы не можем их [выделенные средства] реализовать», — говорит Григорьева, — «Дети хотят работать, но нет организации. В общем, тупиковая ситуация».

Берегись обмана

«Я на вечернем учусь, но это такая для меня проблема», — рассказывает 21-летняя студентка педагогического колледжа, жительница Крылатского Татьяна Карева. Татьяна пришла на консультацию в Кунцевский отдел Центра занятости ЗАО. Она уже несколько раз становилась жертвой обмана со стороны работодателя: Татьяна устроилась курьером на фирму, ей обещали за месяц восемь тысяч. «В итоге даже проездной не окупился: заплатили тысячу рублей. Обман и еще раз обман».

Чтобы такого не происходило, по словам Ирины Дьяченко, начальника Кунцевского отдела Центра занятости ЗАО, при устройстве на работу необходимо внимательно прочитать договор, который любой работодатель обязан составить, и только затем его подписать. Не помешает изучить Трудовой кодекс, в котором есть отдельная глава «Труд молодежи». В случае несоблюдения договоренностей работодателя можно призвать к ответу в суде.

Куда обращаться в поисках работы
  • Центр занятости населения ЗАО, отдел «Кунцево». Рублевское шоссе, 40, к.3. Тел. 413-51-11
  • Отдел специальных программ содействию занятости ЗАО. Мичуринский пр-кт, 31, к.1. Тел. 932-67-32
  • Центр труда и занятости «Перспектива». ул. Губкина, 6. Тел. 134-83-23
Куда обращаться в случае несоблюдения обязанностей сторон:
  • Государственая инспекция труда г. Москвы. Ул. Домодедовская, 24, к. 3 Тел. 343-91-90

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…