Общество

Умная птица идет в пике

29 июня 2007 16:05
версия для печати
В Северном Чертаново вороны стали нападать на людей
«Выхожу я утром из дома, поворачиваю к гаражам, и вдруг сильный удар в затылок», — рассказывает Елена Гусева из корпуса 403 в Северном Чертаново. По ее словам, в первый момент она подумала, что на нее напали злоумышленники, но когда подняла голову, увидела, что из-за спины вылетела ворона.

Атака

«Эта птица меня не клюнула, не вцепилась лапами, а ударила всем телом», — говорит Гусева. По ее словам, голова болела целый день, но, к счастью, обошлось без сотрясения мозга.

Рядом с домом, где живет Гусева, много зелени, прямо перед подъездом высокая береза, на уровне четвертого-пятого этажа — воронье гнездо. Гусева говорит, что теперь выходит из дома с опаской. «Консьержи в подъезде сказали, что я не единственная, на кого нападали птицы», — говорит она.

Почему нападают

«В начале лета вороны агрессивны потому, что тревожатся за птенцов», — говорит Елена Зубакина из Союза охраны птиц России. По ее словам, в некоторых местах — рядом с детсадами и школами, например, лучше вообще не допускать гнездования, для чего ранней весной, пока птицы не отложили яйца, надо снять гнезда с деревьев.

Однако для участков рядом с жилыми домами эта рекомендация не подходит: как только во дворах уменьшится популяция ворон, резко возрастет поголовье крыс.

Специальной службы, которой среди прочего было бы вменено в обязанность снимать с деревьев гнезда агрессивных ворон, в Москве нет.

Ни ДЕЗ, ни экологическая милиция, ни ветслужба, ни СЭС этим не занимаются. «В принципе, если управа нас попросит, мы могли бы это сделать, — говорит Сергей Еньков, руководитель Агентства по обеспечению мероприятий гражданской защиты ЮАО Москвы.

Однако для этого, по его словам, должно быть принято коллегиальное решение. «Если надо пилить ветки и сучья, требуется согласие экологической милиции, если рядом провода, то нужна виза энергонадзора плюс множество других согласований и разрешений», — говорит он.

Как защититься

«Если в вашем дворе много ворон, проходя под деревьями, по возможности защитите голову: раскройте зонтик, наденьте головной убор или хотя бы прикройтесь сложенной газетой», — говорит Елена Зубакина. «Смешно звучит, но это практически единственный способ», — добавляет она. «Отмахиваться от вороны, кидать в нее камни и палки не стоит: эта умная птица обычно запоминает обидчиков и начинает преследовать», — говорит орнитолог.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 159

Все опросы…