Общество

Красиво жить не запретишь

29 июня 2007 16:53
версия для печати
Жители почти тридцати домов в Центральном Чертаново хотят сделать свой быт ярче и приятнее.
Некоторые жители Центрального Чертаново решили активно заняться благоустройством собственных дворов и подъездов.

«Вчера мы сделали у себя во дворе прудик: вкопали на цветнике ванну, наполнили ее водой, пустили игрушечных утят и лягушек. Они до сих пор плавают, за ночь никто ничего не тронул», — говорит Вера Щербакова из 11-го подъезда дома № 9 по улице Красного Маяка.

Дворовое творчество

Жители этого дома начали благоустройство двора и подъездов два года назад. Посадили пионы, розы, лилии, бархатцы, поставили садовую скульптуру: грибочки, гномиков, паровозик, пароходик, подкрашивают и ремонтируют детскую площадку и скамейки.

«В основном мы вкладываем свой труд и время, деньги собираем редко. Приятно жить, когда вокруг красиво и ухоженно», — говорит Алла Варфоломеева из того же подъезда.

Подъезд, где живут Щербакова и Варфоломеева, стал одним из победителей конкурса «Улучшаем свое жилище», который прошел в Центральном Чертаново. За победу боролись 32 дома, первое место присуждено четырем, говорит Алла Ковалева из районной управы.

Облагородить место

«Никакой особой цели мы перед собой не ставили, просто захотелось облагородить место, где живем», — говорит Надежда Дорн из первого корпуса 13-го дома по улице Красного Маяка.

В торце ее дома сейчас живописная клумба, а раньше там было постоянно перекопано из-за проходящей под землей теплоцентрали. «Мы выровняли землю, посадили цветы, рассаду сначала покупали, потом люди стали привозить с дач. Теперь у нас райский уголок, мы каждый день его поливаем, специально шланг купили», — рассказывает она.

С одной из клумб у дома № 13-а выглядывает заяц с морковкой, с другой — цыпленок с зонтиком, на третьей стоит колодец с ведерком, а на детской площадке можно полазить по большому гипсовому медведю. Напротив дома под большим старым дубом сидит на цепи кот ученый. «Русалка на ветвях тоже была, но ее, увы, кто-то позаимствовал», — говорит Дорн.

Двери и стены почти всех подъездов-победителей разрисованы: незабудки и стрекоза, ягоды и пчелка, васильки, сирень, облака, лошади, медвежата. На лестничных клетках — цветы, на потолке — нестандартные светильники, кое-где рядом с мусоропроводом — плитка.

«Когда люди видят, как все преобразилось, они меняют свое отношение к подъезду и начинают его беречь», — говорит Ирина Ногина из еще одного дома-победителя — № 30 по Кировоградской улице.

Премии на клумбы

Все лауреаты конкурса «Улучшаем свое жилище» получат премию 12-15 тысяч рублей. Эти деньги должны пойти на содержание подъезда, придомовой территории и дальнейшее благоустройство, говорит Алла Ковалева из управы.
По ее словам, те, кто не успел поучаствовать в конкурсе в этом году, может сделать это в следующем.

«Заявки принимаются в феврале-марте, но начинать благоустройство: ремонтировать, устанавливать малые архитектурные формы и садовую скульптуру, украшать подъезд — можно прямо сейчас», — говорит Ковалева.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…