Общество

Трудоустройство на время отдыха

29 июня 2007 16:13
версия для печати
Какую подработку могут найти подростки из Щукино и Хорошево-Мневников на каникулах.
«Буду работать два летних месяца, а на заработанные деньги куплю себе что-нибудь из одежды», — говорит 16-летняя Дарья Чернова из Щукино, работающая в летние каникулы второй год.

Сейчас она раздает рекламные листовки у недавно открывшегося торгового центра «Щука», а прошлым летом работала курьером — развозила документы в разные районы Москвы. «Курьер — это слишком сложно. Надо много ездить, к тому же не факт, что сразу найдешь нужное место. Другое дело  промоутер. Нужно просто раздать листовки, и ты свободен», — говорит она.

Куда устроиться

Курьеры, промоутеры, озеленители и официанты — самые востребованные профессии среди школьников и студентов в период летних каникул, говорит Елена Сизякова из центра занятости СЗАО.

По ее словам, подростки могут трудиться не более пяти часов в день. Их трудоустройством занимается отдельное учреждение — московский центр труда и занятости «Перспектива».

Сейчас в базе данных находятся около 16 тысяч вакансий для подростков, говорит Екатерина Тарасенко, сотрудница «Перспективы». По ее словам, около 100 рабочих мест предоставляет сам центр. Это вакансии офисных помощников, социальных работников и журналистов.

Центр предоставляет возможность совместить работу и отдых, направляя детей в специальные выездные лагеря. Шесть таких лагерей работают в Подмосковье, один под Санкт-Петербургом, еще один — в Великом Устюге. Путевка в лагерь — бесплатная, а за одну 21-дневную лагерную смену подросток может заработать 5400 рублей.

Ежемесячная зарплата школьников составляет от пяти тысяч до семи тысяч рублей, говорит Тарасенко. Дороже оплачивают работу официантов — 8-10 тысяч рублей, плюс возможные «чаевые», а распространитель рекламных листовок зарабатывает от 60 до 100 рублей в час.

Как избежать обмана

Случаи обмана со стороны работодателей фиксируют в центре постоянно, говорит Тарасенко. Чтобы избежать этого, нужно внимательно изучить договор о найме, в особенности те пункты, где прописаны длительность трудового дня, размер и сроки выплаты заработной платы. Лучше всего, если при заключении договора будет присутствовать один из родителей ребенка, говорит она.

При нарушении прав сотрудника нужно обращаться с письмом в Государственную инспекцию труда Москвы, рассказывает Алексей Кирсанов из Межрегиональной коллегии адвокатов. По его словам, инспекция должна провести расследование в течение месяца. Если подтвердится, что работодатель был не прав, то на него налагают штраф.

Куда обращаться

Филиал центра труда и занятости молодежи в СЗАО: м. «Щукинская» или «Октябрьское поле», 1-й Пехотный переулок, 4
Тел. 190-16-05, 8 499 190-68-56, 190-48-81 в коде 499.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 849

Все опросы…