Общество

Настя из книги Гиннеса

29 июня 2007 13:48
версия для печати
Юная жительница Солнцево побила мировой рекорд по прыжкам с парашютом.
В прошлом году 11-летняя Анастасия Вещикова, ученица солнцевской школы № 1011, была занесена в Книгу рекордов Гиннесса, установив мировой рекорд по прыжкам с парашютом. Сегодня Настя и ее папа Анатолий готовятся к новым достижениям.

Спорт

Когда Настя была еще младенцем, Анатолий Вещиков, мастер спорта по борьбе, купал ее в проруби. В четыре года она уже стояла на профессиональном боксерском ринге. С раннего возраста девочка ежедневно занималась спортом вместе со своим отцом.

В свои одиннадцать лет Анастасия Вещикова имеет более 100 наград за призовые места в соревнованиях по разным видам спорта — это бокс, ролики, легкая атлетика, горные лыжи, спортивное ориентирование, велогонки.

«Некоторые люди иногда косо на нас смотрят:  мол, девочка еще маленькая, а бегает уже лучше многих взрослых, — говорит Анатолий Вещиков. — Но ее успехи — это всего лишь результат ежедневных занятий и упражнений. Нет здесь ничего невероятного».

Прыжки

Пару лет назад Вещиковы увлеклись парашютным спортом. «Чтобы наши достижения не пропали, мы отправили запрос в Книгу рекордов Гиннеса. Они дали заявку, что девочка в 10 лет должна выполнить 100 прыжков с высоты 4 тысячи метров», — рассказал Анатолий.

В течение года отец с дочерью ездили на Аэродром в Коломну, с каждой поездкой все ближе и ближе походя к рекорду. «Иногда по несколько раз в день прыгала, — рассказывает Настя. — Самое большое — 9 прыжков за день. Правда, после этого уже дурно становится».

О своем первом прыжке Анастасия говорит: «Мне не было страшно. Да и сам полет по времени занимает меньше минуты. Сразу понравилось свысока смотреть на землю. А когда через облака пролетаешь — неописуемые впечатления. Парашютный спорт мне теперь больше всего нравится».

Почти все свои прыжки Настя выполняла в тандеме вместе со своим инструктором, Василием Родиным, чемпионом мира по парашютным видам спорта. Ведь прыгать с парашютом в одиночку можно с 14 лет, при весе более 50 кг.

Василий Родин считает Настю героической девочкой. «Папа воспитывает ее достаточно жестко, много занимается с ней. Наверное, поэтому Настя не боится никаких трудностей, — говорит Родин. — Упорство у нее есть, а это самое важное для тех, кто хочет достичь успехов в спорте».

Планы

В этом году Вещиковы планируют отправиться на Северный полюс, чтобы там установить еще один мировой рекорд по прыжкам с парашютом. «За все эти рекорды мы не получаем никаких гонораров, — говорит Анатолий. — Зато это входит в историю».

Настя говорит, что не придает большого значения своим победам: «У нас дома все эти медали и грамоты в кучу сложены. В школе тоже мало кто знает о моих достижениях. Да мне это и не особо важно».

В эти выходные Вещиковы уезжают в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в марафонском забеге на 42 километра «Белые ночи». «Настоящий спортсмен тот, который участвует во всех соревнованиях», — говорит Анатолий Вещиков.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 298

Все опросы…