Общество

Труд на отдыхе

29 июня 2007 19:22
версия для печати
Какую подработку могут найти подростки из Бирюлево-Восточного во время летних каникул
«Иногда я зарплатой с мамой делюсь», — говорит 15-летний Сергей Мышкин из Бирюлево-Восточного. Вторые летние каникулы он раздает рекламные листовки возле станции метро «Царицыно».
По его словам, заработка хватает не только на мороженое. Мышкин купил себе музыкальный центр, новую аудиосистему для телевизора и колонки к компьютеру.
Подросткам или студентам устраиваться на временную работу лучше через специализированные службы занятости. «Есть гарантия, что тебе выплатят зарплату, не кинут», — говорит Мышкин.

Выбор невелик

Каждый летний месяц специалисты дают консультации о работе 100–150 подросткам из Бирюлево, рассказывает Ольга Данилина, начальник районного отдела трудоустройства.

По ее словам, в апреле-мае молодежь усиленно звонит, а в июне-июле ребята приходят компаниями по два-три человека.
В основном их ждет работа курьеров, рекламных агентов, промоутеров, комплектовщиков и подсобных рабочих в ДЕЗах и других обслуживающих организациях.

Могут предложить место как рядом с домом, так и в других районах, говорит Данилина.
Популярны вакансии озеленителей, помощников менеджеров, вожатых в детских лагерях, разнорабочих в сельскохозяйственных фирмах, говорит Елена Егорова из московского центра труда и занятости молодежи «Перспектива».
По ее словам, закон разрешает подростку в возрасте 14-15 лет работать по два с половиной часа в день, а с 16 лет до 17 лет — по четыре часа в день.

Несовершеннолетних не имеют права принимать на службу в игорные заведения, ночные клубы, а также на работу, связанную с оборотом спиртного, табака, наркотических и токсичных веществ.
По закону зарплата несовершеннолетних не может быть меньше прожиточного минимума. В Москве с июня этого года он составляет 6360 рублей.

Самостоятельное плавание

Многие подростки самостоятельно устраиваются в кафе и рестораны быстрого питания. «В «Макдоналдс» тоже можно устроиться временно», — говорит менеджер центра приема на работу компании «Макдоналдс», представившийся Василием.

По его словам, сотрудник, которому не менее 16 лет, может рассчитывать на почасовую оплату — 93 рубля 73 копейки в час.

Наталья Черепцова устроилась официанткой в кофейню возле метро «Китай-город» в начале июня. По ее словам, самым сложным в этой работе было научиться правильно держать поднос с кофейными приборами.

«Говорят, я быстро влилась в коллектив, оставляют меня на постоянную работу, а мне надо к экзаменам в вуз готовиться», — рассказывает она.

Куда обращаться

Центр труда и занятости молодежи «Перспектива» по ЮАО :
Варшавское шоссе, 67.
Тел.: 119-19-05

Отдел трудоустройства «Бирюлевский»:
Липецкая, 9.
Тел.: 328-85-17

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…