Общество

Иногородним путь заказан

29 июня 2007 14:59
версия для печати
В одной из поликлиник Орехово-Борисово отказались помочь жительнице Подольска, которая больна раком
Больная раком Вера Корякина три месяца лишена нормального медицинского обслуживания. Ей нужно специальное лечение и льготные препараты, но в поликлинике №204, что на Домодедовской улице, Корякиной отказали в обслуживании. Основанием стало то, что она не москвичка.

ГОСТЕЙ ЛЕЧИТЬ НЕГДЕ
Сын Корякиной, Евгений, говорит, что три месяца назад привез мать из Подольска к себе в Орехово-Борисово погостить на недельку. Неожиданно ее состояние резко ухудшилось, и он не рискнул везти ее обратно, а обратился за помощью в поликлинику рядом с домом.

По закону больные раком имеют право на льготные лекарства. А делать уколы и принимать анализы у таких пациентов врачи обязаны на дому. Но в поликлинике Корякину сказали, что не примут его мать до тех пор, пока не будет соответствующего разрешения из департамента здравоохранения Москвы.
В департаменте пообещали за две недели оформить все необходимые бумаги, но принятие решения затянулось.

ВЫРУЧАЕТ «СКОРАЯ»
«Маме с каждым днем становится все хуже, она не может проглатывать таблетки», — говорит сын.
Избавить от болей Корякину могут только уколы с сильнодействующими препаратами, рассказывает Елена, невестка Корякиной. Два месяца она выполняет функции сиделки и говорит, что ей пришлось уйти с работы, чтобы ухаживать за свекровью.

Если приезжего отказываются лечить в районной поликлинике, ему остается надеяться только на «скорую помощь».
Родственники больной три месяца подряд каждый вечер вызывают «скорую». В аптечке у врачей есть препараты, которые на несколько часов снимают боль. Елена говорит, что «скорая» — это последняя надежда семьи, поскольку на помощь чиновников они уже не надеются.

БУМАЖНАЯ ВОЛОКИТА
«В Москву много приезжают. Все хотят бесплатно лечиться», — говорит Валентина Лавренова из столичного департамента здравоохранения.

По ее словам, в исключительных случаях, когда речь идет об онкобольных, Департамент разрешает лечить бесплатно даже приезжих. И такие дела обычно рассматриваются за полмесяца.

По ее словам, положительный ответ по делу Корякиной отправлен в поликлинику несколько дней назад. Лавренова затруднилась объяснить, почему в этот раз так долго оформляли документы.

Но районные врачи по-прежнему не идут к онкобольной, говорят родные Корякиной. «Может, письмо еще не дошло», — сказал сотрудник 204-й поликлиники, отказавшийся представиться.

«Неужели и нам такая медицина в старости грозит», — говорит невестка Корякиной. По ее словам, для свекрови счет идет на часы, и родные не могут уменьшить ее страдания, нужна помощь профессионалов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…