Рысь остановили на проспекте Обуховской Обороны

31 января 2007 14:43
версия для печати
Детеныш дикой рыси пришел в наш район со стороны Невского лесопарка

В понедельник по территории нашего района разгуливала дикая рысь. Специалисты Ленинградского зоопарка выехали за животным после звонка из Смольного – к тому времени рысь добралась до проспекта Обуховской Обороны, где на нее напали собаки. «Люди, которые заметили рысь, видимо, растерялись и стали почему-то звонить не нам, а в МЧС», – рассказывает пресс-секретарь зоопарка Татьяна Саломатина.

В течение 15 минут рысь убегала от сотрудников зоопарка, поймать ее удалось только на берегу Невы. «Ловили с большой осторожностью – для того чтобы обездвижить животное, использовали очень маленькую дозу. Она истощена, провела в бегах несколько дней, сотрудники зоопарка боялись, что она умрет», – объясняет Татьяна Саломатина.

В зоопарке полагают, что рысь пришла со стороны Невского лесопарка. По их мнению, животное заблудилось – родители выгнали подросшего детеныша из гнезда перед началом брачного сезона.

Сейчас животное находится в ветчасти на карантине, здесь его будут лечить в течение месяца. Как поступят с найденышем в дальнейшем, пока неизвестно.

«Часть специалистов придерживается точки зрения, что рысенка нужно отпустить в лес после лечения. Дикие животные плохо чувствуют себя взаперти и мало живут в таких условиях», – объясняет Татьяна Саломатина. Вот и сейчас рысенок спрятался в домике и никуда не выходит, для него оказаться взаперти – это стресс.

По словам сотрудников зоопарка, появление диких животных и птиц в городе не редкость. «Чаще всего к нам поступают звонки по поводу хищных птиц, в прошлом году мы вызволяли из двора-колодца в Петроградском районе ястреба», – говорит Татьяна Саломатина.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…