Экономика

Не просто фото

29 июня 2007 16:28
версия для печати
Наступление цифровой эры произвело настоящую революцию на рынке фотоуслуг

С переходом массового потребителя с пленочных фотоаппаратов на цифровые многие отказались от традиционной печати снимков. Семейные альбомы стали электронными и хранятся на компакт-дисках или в домашнем компьютере. В этих условиях фотостудиям приходится привлекать клиентов дополнительными услугами.

«Современные фотоуслуги включают в себя фотомонтаж, ретушь (восстановление или «старение» снимка), изготовление календарей, плакатов с надписями, фотоблокнотов, тетрадей, открыток и даже фотокниг», — рассказывает Юрий Романец, старший менеджер салона «ФотоАльт».

Фотомонтаж

Сегодня эта услуга стала довольно востребованной, говорит Ирина Бабич, дизайнер фотосалона «Дизайн принт». Многие просят разместить на фото себя рядом с известным человеком, «звездой». Или даже заказывают такие фотографии в качестве подарка родным или друзьям.

С помощью эффекта «старения» фотография превращается в пожелтевший снимок

Мастера способны воплотить почти все, на что способна фантазия заказчика. Единственный раз Ирина Бабич отказалась выполнить пожелание клиента, пожелавшего разместить себя в роли Иисуса Христа на репродукции известной картины. Дизайнер отказалась делать это «по личным убеждениям».

Цена: от 300 рублей за одну работу плюс стоимость печати в зависимости от формата и количества фотографий.

Календари и плакаты

«Перед принятием заказа на изготовление календаря или плаката мы предлагаем ознакомиться с нашими готовыми работами», — рассказывает Евгений Воробьев, фотограф студии «Срочное фото».

По его словам, обычно заказывают календари и плакаты с изображением родственников, друзей, детей и свадебными фото. Во всех фотосалонах можно выбрать шаблон, в который после небольшой обработки вставят фотографию клиента. Если заказчик захочет оригинальный фон, за работу примется дизайнер.

Цена: плакат (готовый дизайн) — от 200 рублей. Настольный перекидной календарь — от 400 рублей, настенный — от 700 рублей. Индивидуальный дизайн — от 300 рублей.

Восстановление и состаривание

Ретушируя [обрабатывая] снимок, его можно сделать четче, ярче, убрать нежелательную родинку и прочее, объясняет Юрий Романец.

Самые популярные направления — состаривание и восстановление снимков. К примеру, потрепанную временем карточку вашей прабабушки можно легко отреставрировать. А с помощью эффекта «старения» новая фотография, наоборот, превращается в пожелтевший и потрескавшийся от времени снимок.

Цена: от 300 рублей за снимок.

Блокноты, тетради, открытки, приглашения, фото с подписями

Обычно все дизайнеры пользуются стандартными виньетками [готовые фотоколлажи с местом для фото].

«В шаблон вставляют ваше фото, которое после печати пойдет на обложку тетради или блокнота», — говорит Игорь Артемов, менеджер салона «Фотосервис».

В случае с изготовлением открыток, приглашений и подписей на фотографиях дизайнер воспользуется текстом заказчика. Артемов говорит, что это отличный подарок: его никогда не выкинут, а будут хранить на память.

Цена: от 100 рублей (готовый дизайн).

Фотокниги и альбомы

По словам Ирины Бабич, процесс создания фотокниги или альбома очень трудоемкий. После утверждения ряда фотографий и текстов к ним мастер делает сначала компьютерный макет, который утверждается заказчиком постранично.

Для оригинальной внешней отделки книги или альбома используют обложку и переплет, объясняет Юрий Романец. Обложку можно сделать из любого материала, даже из кожи — на это уходит семь-десять дней. В итоге клиент получает книгу или альбом, фотографии из которого никогда не потеряются, потому что они напечатаны прямо на страницах альбома.

Цена: от 1000 рублей (готовый дизайн). На цену влияют переплет, бумага и формат альбома.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…