Недвижимость

Цены приготовились к росту

29 июня 2007 15:44
версия для печати
На московском рынке квартир грядет сезонное подорожание
Снять этой осенью квартиру в Москве меньше, чем за 30 тысяч, будет очень трудно, говорит Алексей Алешко, аналитик портала «Torent.ru». По словам специалистов в области аренды, тем, кто хочет найти себе жилье осенью, нужно начинать поиски уже сейчас: грядет сезонное подорожание.

Причины

В 2006 году стоимость московских квартир выросла в два раза, вслед за этим должны вырасти цены и на аренду жилья, говорит Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».

По словам Репченко, за последние полгода стоимость аренды квартир возросла в среднем на 10 процентов. «Цены на аренду так и будут постепенно подрастать на 10-15 процентов в год»,— говорит Репченко.

Дело в том, что спрос стал превышать предложение, объясняет Александр Пыпин, аналитик аналитического агентства «RWAY». Людям, собиравшимся купить квартиры до роста цен в 2006 году и не успевшим этого сделать, все равно нужно где-то жить, поэтому они стали снимать жилье, а арендодатели, пользуясь этим, повышать цены.

Успеть до августа

Но до августа цены на аренду расти не будут: в этом году квартир, которые сдают только на лето, очень много, считает Алексей Алешко, аналитик портала «Torent.ru». По его словам, такая ситуация может спровоцировать ажиотажный спрос в конце августа — начале сентября. Хозяева попросят арендаторов освободить жилплощадь, и они начнут искать другие квартиры.

«Это могло бы привести к скачку цен, — говорит Алешко. — Но цены поднимутся не намного». При этом, чтобы осенью снять в Москве квартиру дешевле, чем за 30 тысяч рублей, придется постараться, считает Алексей Алешко. Поэтому он советует озаботиться наймом жилья до первых чи- сел августа — чтобы не переплачивать.

Пессимист

Однако Мария Жукова, замдиректора «МИЭЛЬ-Аренда», полагает, что искать недорогую квартиру, может быть, уже и поздно. По ее наблюдениям, пик спроса на рынке аренды жилья приходится на период с августа по октябрь, а цены на сдачу квартир эконом-класса начинают ползти вверх уже с июля. С середины осени положение на рынке становится стабильным, говорит Жукова, и стоимость аренды остается практически неизменной до следующего лета.

«Так происходит на протяжении последних лет, — рассказывает Мария Жукова. — Поэтому искать квартиру лучше весной — в начале лета, когда объем предложения на рынке увеличивается, а спрос еще недостаточно активен».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 298

Все опросы…