Общество

Крылышки родины

29 июня 2007 12:15
версия для печати
Авиамоделизм — занятие не только для детей
«Авиамоделизм — это постройка и запуск [управляемых по радио] микромоделей самолетов, планеров и вертолетов», — говорит Владимир Тыринов, руководитель авиамодельного клуба «Моделист».

Начало

«Это серьезное и интересное занятие, — рассказывает Валентин Салленек, руководитель авиамодельного клуба «Взлет». — И если люди хотят его постичь в совершенстве, то стоит начинать с самого начала — с постройки модели». По словам Валентина, научиться этому можно в любом авиамодельном клубе Москвы.

Можно купить и уже готовую модель — авиамоделисты называют этот самый простой способ «коробочной авиацией». По словам Владимира Тыринова, первой для новичка может стать модель «Тренер».

«Тренеры» бывают двух видов: с электрическим двигателем и двигателем внутреннего сгорания, рассказывает Михаил Кокурин, консультант магазина «Pilotage». Для ребенка подойдет электроуправляемая модель (1-4 тысяч рублей). Стоимость модели для взрослых с любым двигателем начинается от десяти тысяч рублей (плюс цена сборки и запуска — 1-5 тысяч рублей).

Мест нет

После выбора модели и посещения клуба, где вы получили нужные советы, определите место для запуска, продолжает Владимир Тыринов. Он считает, что первый запуск лучше всего проводить вместе с опытным моделистом.
Место для этого должно быть просторным — площадка между домами, футбольное поле или поляна за городом. Если рядом запускают другие модели, то велика вероятность сбоев радиоуправления. По словам Тыринова, именно поэтому технические вопросы с коллегами надо обсуждать заранее.

«Члены нашего клуба запускают модели на территории Воробьевых гор, — рассказывает Валентин Салленек. — Раньше мы запускали на Ходынском поле и в Тушино, но теперь с этим сложности: мест для запуска остается все меньше».
Для любителей авиамоделизм из хобби может перерасти в спорт. Существуют специальные соревнования, где, управляя моделями с земли, пилоты выполняют сложные фигуры воздушного пилотажа.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…