Общество

В поисках уплаченных денег

29 июня 2007 12:18
версия для печати
Как вернуть коммунальные платежи за то время, пока вас не было дома
Елена Романова из Раменок в прошлом году вернула себе около 1200 рублей, ранее уплаченных ей по квитанции ЖКХ. Два летних месяца семья Романовых прожила на даче, а вернувшись в конце августа в Москву, Елена просто оформила перерасчет за тот период, когда ее не было в городе.

«Для этого я взяла справку у председателя нашего садового товарищества, что мы с дочкой два месяца жили на даче, а муж — месяц. Потом пошла в ЕИРЦ [Единый информационно-расчетный центр] и заполнила заявление на перерасчет», — рассказывает Елена Романова. В следующем месяце ей пришел счет за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), сумма в котором была на 1200 рублей меньше, чем обычно.

Бумаги

Оформить перерасчет по оплате ЖКУ может любой человек, отсутствовавший дома больше пяти дней подряд. Правда, возвращать деньги будут только за горячую и холодную воду, водоотведение и газ.
При этом квитанции за то время, которое потребитель находился в отъезде, все равно оплачиваются полностью, а перерасчет будет сделан в платежках следующего месяца.

Чтобы вернуть свои деньги, надо предоставить в ЕИРЦ документы, подтверждающие факт временного отсутствия. На них должны обязательно стоять личные данные потребителя, а также реквизиты организации, выдавшей документы.
«ЕИРЦ вправе снимать копии с предъявляемых документов и проверять подлинность документов, полноту и достоверность содержащихся в них сведений. В том числе направлять официальные запросы тем, кто их выдал», — говорит Наталья Тугаринова, пресс-секретарь МосгорЕИАЦ. Справки иностранных государств, по словам Тугариновой, должны быть переведены на русский язык и заверены нотариально.

Срок — месяц

Также в течение месяца после возвращения в квартиру надо написать заявление в ЕИРЦ с просьбой о перерасчете. Если заявление будет написано позже, чем через месяц, то возвращать деньги никто не будет.
По словам Натальи Тугариновой, за те дни, когда жильца не было дома, он не платит вообще. Исключение составляют дни отъезда и приезда, когда плата берется в полном объеме.

В квартирах, где установлены счетчики воды или газа, перерасчет не производится. Счетчики сами определяют количество воды или газа, фактически израсходованных потребителем.

Какие документы, свидетельствующие об отъезде, принимают в ЕИРЦ
  • Копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы
  • Справка о лечении в стационаре
  • Проездные билеты, оформленные на имя жильца
  • Счета из гостиницы или общежития
  • Справка из милиции о временной регистрации жильца в другом месте
  • Справка из организации, охраняющей квартиру, в которой жилец временно отсутствовал
  • Иные документы, подтверждающие отсутствие потребителя (например, загранпаспорт с отметками пограничного контроля или туристический ваучер)
За что вернут деньги
  • Холодная вода — 67,8 рублей за человека в месяц (учитываются люди, официально зарегистрированные в квартире)
  • Горячая вода — 228,7 рублей за человека в месяц
  • Водоотведение — 90,9 рублей за человека в месяц
  • Газ — 15,9 рублей за человека в месяц

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 287

Все опросы…