Общество

Вся власть ТСЖ!

29 июня 2007 13:28
версия для печати
Вся власть ТСЖ!
Жилищное самоуправление превращается в самоуправство руководства товарищества собственников жилья
Единовластными правителями многих столичных домов могут стать и уже становятся руководители товариществ собственников жилья (ТСЖ). Хотя по закону зданием управляют все собственники квартир, на практике оказывается, что они практически не могут повлиять на принятие важных решений.

Интернет

С 1 июля около тысячи жителей Тропарево-Никулино могут остаться без доступа к Интернету. Вадим Петров, управляющий ТСЖ «На Юго-Западе», объединяющего несколько домов на улице Академика Анохина, в одностороннем порядке разорвал договор с провайдером «Миг-Телеком», разрешавший сотрудникам компании доступ к внутренним коммуникациям домов. Он уже месяц не пускает работников «Миг-телекома» к их оборудованию, расположенному в подвалах и на чердаках домов ТСЖ.

По словам Петрова, провайдер просто не хочет заключать новый договор с ТСЖ. В частности, не хочет предоставлять все положенные документы.
Однако Александр Никитин, исполнительный директор «Миг-Телекома», говорит, что необходимый пакет документов у компании есть. «Он [Петров] просто хочет больше денег», — добавляет Никитин.
По действовавшему ранее договору «Миг-Телеком» ежемесячно платил ТСЖ 15 тысяч рублей за право входить в подсобные помещения, где установлено оборудование. Теперь ключи не выдают.

Счетчики

В ТСЖ «Вернисаж» на улице Талалихина уже несколько раз меняли правление. «Новое правление немного лучше предыдущего, но бесправие жильцов все равно осталось», — говорит Елена Харитонова, живущая в одном из домов этого ТСЖ.

Предыдущее правление, ни с кем не посоветовавшись, закатало под асфальт газоны вдоль трех домов, рассказывает Харитонова. За это на ТСЖ (то есть на всех собственников жилья) наложили штраф.
В деятельности нынешнего правления Елене не нравится то, что все финансовые вопросы скрыты от рядовых членов товарищества. По ее словам, у жильцов нет доступа к информации о реальных расценках на услуги коммунальщиков. «Расчеты с сантехником по назначенной им цене проходят прямо в карман, без квитанций», — говорит Харитонова. Кроме того, ее не устраивает тот факт, что руководство ТСЖ не разрешает производить оплату по квартирным счетчикам воды. Жильцам приходится платить не за фактическое потребление, а по средним общемосковским тарифам.

Реклама

По закону ТСЖ может самостоятельно зарабатывать деньги, например, сдавая в аренду пустующие квартиры и нежилые помещения или размещая на фасадах и крышах домов рекламные плакаты. Однако руководство ТСЖ может делать это с согласия большинства членов, а все заработанные средства должны поступать на счет ТСЖ.
На крыше дома в ТСЖ «При­вольное» (район Жулебино) еще в 2005 году появилась рекламная конструкция. «Добиться от председателя, кто ее поставил, на каком основании, сколько денег за это заплатили и куда пошли деньги, не получилось», — рассказывает Галина Нагария, член этого ТСЖ.

Галина в течение двух лет пыталась устроить революцию в своем ТСЖ. Она долгое время пыталась организовывать общее собрание, раскладывала информационные листовки по почтовым ящикам. Но у нее ничего не вышло: не хватило денег, чтобы разослать заказные письма всем членам ТСЖ с приглашением на общее собрание, как того требует Жилищный кодекс.

Председателя все же сменили, но это сделала другая инициативная группа жильцов. Новым руководством Галина Нагария тоже недовольна, говорит, оно слишком закрытое.

Забор

Некоторые жильцы даже не пытаются изменить ситуацию в ТСЖ, а просто продают квартиру и покупают жилье в другом доме, где, как им кажется, управление проходит более открыто. Так сделал Валерий Перевозчиков, бывший владелец квартиры в ТСЖ «На Юго-Западе».

«Отчасти я сделал это из-за того, что мне не нравились методы управления», — говорит Валерий. В частности, ему не понравилось, что всю территорию ТСЖ обнесли забором, а на калитке поставили замки. «Ключи к ним, себестоимость которых 40 рублей, нам продавали по 100 рублей», — утверждает г-н Перевозчиков. По его словам, правление собрало единовременно 6000 рублей с машины за право въезда на огороженную территорию.
«Да жители сами хотели забор», — говорит председатель ТСЖ Петров.

Эксперт

«Чтобы эффективно управлять своим домом и контролировать действия правления, надо, чтобы люди между собой более плотно взаимодействовали, ходили на собрания, интересовались жизнью дома. Но такое возможно только в небольших домах. А в домах, где квартир сто, это уже малореально», — считает Сергей Глазунов, старший научный сотрудник Института проблем управления РАН.

По его словам, в Москве ситуация усугубляется еще и тем, что в одном доме живут как собственники квартир, образующие ТСЖ, так и люди, которые получили жилье по социальному найму и в ТСЖ не входят. «У всех этих людей, проживающих под одной крышей, разные цели и интересы. Способны ли они эффективно управлять своим домом?» — говорит Сергей Глазунов.

Как сменить председателя ТСЖ

  • Чтобы переизбрать правление и сменить председателя, надо внести соответствующий пункт на общее годовое собрание собственников жилья.
  • Можно организовать внеочередное общее собрание собственников жилья. Это может сделать любой собственник.
  • Собрание считается правомочным, если в нем приняли участие собственники, имеющие более 50 процентов голосов (один голос не равен одному собственнику, а зависит от площади его квартиры).
  • Инициатор обязан за десять дней до предполагаемого собрания известить всех остальных собственников заказным письмом или лично под роспись.
  • Для очного голосования надо найти походящее помещение.
  • Решения принимаются большинством голосов, причем «за» должно проголосовать не менее двух третей собравшихся.
  • Общее собрание можно провести и в форме заочного голосования. В специальной анкете указываются повестка дня и вопросы, выносящиеся на голосование. Человек с анкетой должен обойти всех собственников и собрать подписи.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 180

Все опросы…