Общество

Крысиные бега в жилых кварталах

22 июня 2007 18:29
версия для печати
С наступлением жаркой погоды в домах Бибирево стало больше крыс. Как с ними бороться?

«В нашем подъезде бегают крысы, здоровенные, как кабаны», — говорит Ирина Климова, проживающая в доме №11б по улице Коненкова.

С приходом тепла крыс стало больше, и это естественно, считает Юлия Коломеец из ДЕЗ Бибирево: грызунов к человеческому жилью привлекает запах пищевых отходов, которые летом под воздействием жары разлагаются в мусоропроводах и мусорных ящиках во дворах, и пахнут гораздо сильнее, чем зимой.

Не трогать! У жителей дома №13б по Мурановской улице грызуны летом появляются не только в подъезде, но и в квартирах. Людмила Сиванова, живущая на первом этаже дома, рассказала, что недавно крысы прогрызли в ее балконе дыру и теперь приходят «обедать»: «Вот на днях съели жареную картошку и погрызли хлеб».

В округе 10-12 человек ежегодно заражаются различными болезнями от прямого или косвенного контакта с крысой

Соседство с крысами небезопасно. В СВАО ежегодно 10-12 человек заражаются различными болезнями от прямого или косвенного контакта с крысами, рассказывает Надежда Егорова из Роспотребнадзора СВАО. По ее словам, крыс нельзя трогать руками: они переносчики тяжелых инфекций, которые могут привести к летальному исходу.

Инфекции передаются через помет, шерсть и слюну животного. Особенно опасны крысиные укусы.

Против грызунов Дератизацию проводят ежемесячно в каждом доме района, но иногда случаются внеплановые выезды по заявкам ДЕЗа и личным обращениям граждан, рассказывает Светлана Соловьева, директор компании «Карал ДЕЗ Сервис», отвечающей за истребление крыс в Бибирево. Крысиная отрава раскладывается в подвалах и мусоросборниках домов, а вот чтобы вытравить крыс в своей квартире, жители должны заплатить: обработка, к примеру, однокомнатной квартиры стоит от 500 до 800 рублей.

«Бороться с крысами непросто, ведь это очень умные животные», — говорит Соловьева из «Карал ДЕЗ Сервис». Она рассказала, что в Бибирево грызунов травят пятью различными препаратами, приманку каждый раз меняют. Пропитывают ядами арбузные и дынные корки, консервы, фарш, смешивают с ядом валерьянку, пытаются предугадать поведение крысы, перехитрить, перекрыть ей ходы к водопою и местам прокорма.

Мусорные контейнеры, которые так привлекают крыс, регулярно опорожняются, говорит Юлия Коломиец из ДЕЗа «Бибирево», но полностью избавиться от крыс все равно невозможно.

Куда обращаться, чтобы избавиться от крыс

  • ДЕЗ Бибирево тел. 4069948, 407 17 01
  • «Карал ДЕЗ Сервис» тел. 907 82 10

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…