Общество

Крысиные бега

22 июня 2007 18:07
версия для печати
С наступлением лета крыс в Медведково стало больше. Основные места их обитания — дома под снос

«Как только я закрываю глаза, за стеной раздается жуткий скрежет. Поначалу я не могла заснуть: глаза закрою — сразу представляю, как они через дырку в квартиру пролезают», — говорит Татьяна Николаевна из Северного Медведково.

В подвале ее дома завелись крысы, и вытравить их пока не получается. «От отравы в подъезде страдают только жильцы и домашние животные, а не крысы», — говорит она.

Эля Назарбаева, продавщица продуктового ларька в Южном Медведково, говорит, что несколько раз видела шныряющих между палатками крыс: «Они выскакивают прямо из-под ног!».

После сноса домов крысы перебираются в соседние пятиэтажки, поэтому их становится больше.

«Тут никакая дезинфекция не поможет, они вырастают уже размером с собаку, разве таких тварей возьмет отрава?» — уверена девушка.

Пристанище для крыс С 1 по 12 июня в ДЕЗ поступило 15 обращений от граждан с просьбой истребить крыс в их доме. Все дело в том, что в Южном Медведково в основном дома «под снос», то есть ветхие пятиэтажки с плохими коммуникациями — излюбленное место крыс, считает Наталья Кастова, главный специалист отдела ДЕЗа по благоустройству района.

После сноса домов крысы перебираются в соседние пятиэтажки, поэтому их становится больше.

Жителям новостроек крысы не грозят. Сейчас стали строить дома с уже вмонтированными ультразвуковыми приборами, которые отпугивают животных.

Руками не трогать! Соседство с крысами небезопасно. В СВАО ежегодно 10-12 человек заражаются различными болезнями от прямого или косвенного контакта с крысами, рассказывает Надежда Егорова из окружного Роспотребнадзора. По ее словам, крыс нельзя трогать руками: они переносчики тяжелых инфекций, которые могут привести к летальному исходу.

Инфекции передаются через помет, шерсть и слюну животного. Особенно опасны крысиные укусы.

В этом сезоне в связи с участившимися жалобами на крыс управа Южного Медведково выделила дополнительно 60 тысяч рублей на обработку придомовой территории. Наталья Кастова говорит, что этих денег должно хватить на обработку всех домов. Может, тогда ситуация изменится.

Куда обращаться за помощью

В ДЕЗ своего района. Северное Медведково: 4789270, 4794974, Южное Медведково: 4733504.

В коммерческие структуры. Очистка от грызунов площади в 100 квадратных метров обойдется примерно в 4 — 5 тысяч рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…