Общество

Безлюдное место

22 июня 2007 17:41
версия для печати
В Битце грабитель отнял у жительницы Чертаново мобильный, но милиция этого случая не подтверждает

«Я теперь всех знакомых мам предупреждаю: не заходите глубоко и гуляйте не в одиночку, а вдвоем-втроем», — говорит 28-летняя Вероника с Чертановской улицы.

По словам Вероники, в конце мая этого года она стала жертвой грабителя во время прогулки в Битцевском лесопарке. Преступник отнял у нее мобильный телефон.

Вышел из кустов Ограбление произошло около полудня 31 мая в районе Новоясеневского тупика.

«Я гуляла с ребенком, он спал в коляске, я наклонилась, чтобы поправить москитную сетку, как вдруг какой-то мужчина выскочил из кустов, схватил меня сзади за волосы, помахал перед глазами ножом и потребовал, чтобы я отдала кошелек и мобильник», — говорит потерпевшая.

Мужчина выскочил из кустов, схватил меня за волосы, помахал ножом и потребовал кошелек и мобильник» — 28летняя Вероника с Чертановской улицы, потерпевшая

Мужчина похлопал по карманам Вероники, забрал телефон, больше ничего ценного у жертвы при себе не было, и ушел. По словам Вероники, преступник худощавый, среднего роста, волосы светло-русые. Был одет в серую майку, светлые штаны. «Такой пройдет мимо —внимания не обратишь», — говорит она.

После того, как он скрылся, Вероника пришла в администрацию парка и попросила вызвать милицию.

Найти трудно Милиция приехала быстро. «Мы вернулись на место происшествия, я все показала и рассказала, потом меня отвезли в ОВД «Ясенево», — говорит Вероника. По ее словам, в ОВД заявление у нее прияли, но регистрировать не стали.

«Сотрудник в оперативном отделе меня подробно расспросил, все записал, но на подпись ничего не давал», — говорит она. По ее словам, ей было прямо сказано, что официального хода делу пока давать не будут: такие преступления трудно расследовать.

«В то же время мне пообещали, что когда грабителя найдут, меня обязательно вызовут», — говорит Вероника.

В ОВД «Ясенево» комментировать ситуацию отказались. Однако дежурный Рогачев сказал, что в книге регистрации за 31 мая упоминания о случае в Битцевском парке нет, и никакого заявления на этот счет не зарегистрировано.

Слагаемые безопасности Вероника говорит, что ей не жаль отнятого мобильного. «Обидно, что исчезло чувство защищенности», — рассказывает она.

По ее словам, жители четной стороны Чертановской улицы привыкли чувствовать себя в Битце как дома, а там, оказывается, не совсем безопасно.

«Не гуляйте в местах, где уже зафикированы подобные случаи, в одиночку и не пускайте туда детей», — говорит Сергей Шувалов из частного охранного агентства.

По его словам, если преступник уже напал и угрожает ножом, не нужно оказывать сопротивления, кричать, пытаться его ударить. «Попробуйте не показывать испуга, если нападавший просто требует отдать ему вещи, попытайтесь отвлечь его разговором, а сами постепенно двигайтесь в более людное место», — говорит Шувалов.

«Если же, напротив, он агрессивен и угрожает ножом, имеет смысл показать готовность к сотрудничеству: скажите, например, что кроме мобильного и кошелька у вас есть еще бутерброды или бутылка воды — столь неожиданное предложение может его обескуражить, и он решит с вами не связываться», — добавляет Шувалов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…