Общество

Тушинский хлеб

22 июня 2007 17:15
версия для печати
Районные пекарни снабжают местных жителей свежим хлебом, булками и даже кренделями

«Прихожу сюда каждый день за горячим хлебом уже много лет подряд, — говорит Вера Иванова, жительница Тушино, — мои домашние без свежей булки не садятся завтракать, привыкли уже».

Приучил к горячему хлебу местных жителей Сергей Березкин. Еще в перестроечный период, когда он ушел от безысходности с завода, где работал инженером и слыл лучшим изобретателем. Сначала устроился электриком в пекарню, но быстро освоил дело и стал директором. Позже принял активное участие в строительстве и открытии, тогда еще не магазина, а просто булочной, на улице Фомичевой в доме №8. Купил югославское оборудование, и процесс пошел. Сегодня Березкин — директор магазина «Продукты», но пекарня по-прежнему каждый день выдает свою продукцию.

Бесплатный хлеб каждый день получают все жители дома ветеранов и пожилые люди, которые обедают в клубе «Золотая осень»

«Оборудование у нас уже старенькое стало, работаем на нем почти 15 лет, — рассказывает Березкин. — Но сменить его пока не можем, денег нет. Хлеб — бизнес не прибыльный, новые пекарни сейчас могут позволить себе открывать только гипермаркеты».

В пекарне «некондицией» принципиально не торгуют. Бракованный хлеб вечерами забирают бесплатно бабушки — для кошек и собачек. «Пекарня у нас сегодня как маяк, который привлекает покупателей, — говорит директор, — Наша фишка, но она нам погоды уже не делает».

Бесплатный хлеб

«Мы благодарны всем, кто покупает у нас хлеб, помогая этим нуждающимся пожилым людям», — такая табличка висит на одном из хлебных киосков рынка у метро «Планерная». В нем уже несколько лет продает свой хлеб общественная организация «Московское общество сестер милосердия».

Двенадцать лет назад их благотворительная пекарня «Марианна» разместилась в пансионате ветеранов труда № 9. Помогли немцы, которые вместе с сестрами милосердия поддерживают наших пожилых людей. Именно они в Германии три года собирали деньги на пекарню. Купили ее здесь, прямо с выставки, обошлось дешевле. Она небольшая, но по-немецки надежная.

С тех пор бесплатный свежий хлеб каждый день получают все жители дома ветеранов — их около пятисот человек — и пожилые люди, которые бесплатно обедают в клубе «Золотая осень». Два-три раза в неделю его приносят одиноким пенсионерам, которые не выходят из дома.

Первого октября, в день пожилых людей, у метро «Планерная» пожилым людям батоны раздаются бесплатно. Остальная выпечка идет на продажу.

«У нас есть постоянные клиенты, — говорит Людмила Федотова, продавец киоска на рынке, — они ходят уже несколько лет и покупают только наш хлеб». «В основном поддерживают немцы, — рассказывает Ирина Сбарская, президент «Московского общества сестер милосердия», — свои коммерсанты с помощью не спешат, поэтому мы и стали сами зарабатывать деньги».

Ассортимент у пекарни небольшой: батоны, плетенки с маком, формовой хлеб, булочки с кунжутом и рожки с маком и кунжутом.

«Всегда покупаю этот хлеб, — говорит Юрий Олейничев, житель Северного Тушино, — он мягкий, ароматный, поджаристый».

Тушинские крендели

В Южном Тушино на улице Свободы, дом 35, выпекают горячие крендели. «Делаем их для всей Москвы, — говорит Мария Малинина, менеджер пекарни «Горячие Крендели. Север», — и продаем в основном на праздниках».

И к пиву, и к чаю, и для детей — глазированные. В районе их можно купить по праздникам возле Тушинского аэродрома и в парке «Северное Тушино».

Пекарни Тушино: где найти

  • «Марианна» — ул. Вилиса Лациса, 2, тел. 494-52-61
  • «Горячий хлеб» — ул. Фомичевой, 8, тел. 497-12-34
  • «Полег» — Пятницкое шоссе, 27, корп. 2, тел. 751-36-82
  • «Горячие крендели» ул. Свободы, 35, тел. 746-74-99

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…