Общество

Извести нельзя контролировать

22 июня 2007 16:52
версия для печати
В теплое время года в Строгино можно чаще увидеть крыс, но это не значит, что их стало больше

«У нашего подъезда крысы бегают, как у себя дома. Большие, жирные, никого не боятся», — говорит Светлана из второго корпуса 18-го дома по улице Твардовского.

По ее словам, из-за этого в квартире уже появился специфический запах. Крыс несколько раз приезжали травить, но ситуация кардинально не изменилась.

Истребить грызунов полностью невозможно, можно только регулировать их численность, считает Наталья Лобанок, начальник дезинфекционной станции № 1.

Пришли по весне Нашествие грызунов началось весной, раньше крысы не встречались. А теперь, если постоять несколько минут около дома, обязательно увидишь одну или двух. Газон перед подъездом изрыт норами, наведываются крысы и на соседнюю детскую площадку.

«Это не просто противно, но еще и опасно. Они же и в песочницу могут залезть, всякую заразу разнести», — говорит Екатерина Темкина, гуляющая на площадке со своими детьми.

Истребить невозможно «Крыс в городе не становится ни больше, ни меньше. Просто зимой они сидят в подвалах, реже на чердаках, а с наступлением тепла выползают на улицу, роют норы, поэтому кажется, что их стало больше», — рассказывает Лобанок.

Количество грызунов растет в геометрической прогрессии. У одной крысы в помете рождается около 12 крысят, а за три месяца эти 12 крысят превращаются во взрослых особей, тоже способных к размножению.

Борцы с крысами ежемесячно рассыпают ядовитые приманки во всех домах Строгино.

Уничтожить крыс невозможно. Сотрудникам станции дезинфекции удается лишь контролировать их популяцию в Строгино и не давать ей увеличиваться.

«Попробовать новую пищу обычно отправляют молодых неопытных крыс, и, если на глазах взрослой особи молодая погибнет от яда, никто из стаи больше к приманке не притронется. Поэтому травля крыс не всегда проходит успешно, и специалистам приходится каждый раз опробовать новые яды и приманки», — говорит Лобанок.

Трудности борьбы «К нам регулярно поступают заявки от жителей. Примерно раз в неделю. Особенно весной много бывает. Я сама живу в Строгино, и у нас тоже в подъезде было какое-то нашествие. По лестницам, на этажах бегали, по мусорокамерам. Все заявки мы направляем в дезстанцию №1, чаще всего это помогает», — говорит Наталья Кашица, помощник директора ОДЕЗ «Хорошево-Строгино».

Справиться с крысами особенно сложно в «запущенных» домах, где нет вентиляционных решеток, есть коллекторы и выходы на подземные коммуникации, тогда ядовитые приманки приходится раскладывать не один раз. И даже в менее проблемных домах результаты видны не сразу, а только через две недели после дезинфекционных работ.

Наталья Лобанок не советует жителям бороться с грызунами своими силами, это бесполезно, а иногда и опасно: крысы редко бросаются на человека, но если все-таки укусят, то пострадавшему придется пройти курс прививок от бешенства. К тому же эти грызуны являются разносчиками и других опасных инфекций.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…