Общество

Бесплатный проездной в придачу

22 июня 2007 20:44
версия для печати
Народная дружина в Щукино время от времени набирает новичков в свои ряды

Актер Клановский играл в кино милиционеров и бандитов, а теперь возглавляет щукинских дружинников.

Сергей Клановский говорит, что на его счету более 30 ролей в отечественных фильмах, а люди искусства пришли в дружину в 90-х годах из-за отсутствия нормальной работы, так что его случай не исключение.

Тем не менее в щукинской дружине Клановский — единственный актер. В основном же в ее составе бывшие военные и милиционеры — всего 120 человек.

В основном дружинникам из Щукино приходится иметь дело с мелкими хулиганами и молодежью.

Актер и начальник штаба щукинской дружины говорит, что многие идут в дружинники для того, чтобы получить бесплатный проездной, хотя таких стараются вычистить на стадии испытательного срока. Сам он занимаетя добровольной охраной правопорядка уже 13 лет из других побуждений: «Я становлюсь немного больным, когда речь идет об охране правопорядка: Москва — наш общий дом, в наших силах сделать его безопаснее, спокойнее и чище».

Клановский сочетает добровольную нагрузку с работой в кино и реже — с постановками в Театре киноактера.

Служба Обычная смена дружинников — четыре часа за неделю. В основном им приходится иметь дело с мелкими хулиганами и молодежью, говорит Владимир Чистяков, начальник штаба народной дружины по СЗАО, бывший военный. Иногда приходится участвовать в раскрытии более серьезных преступлений — разбоев и грабежей. Кроме того, дружинники патрулируют свой район и вместе с милиционерами контролируют проведение массовых мероприятий и футбольных матчей.

Отношение местных жителей к людям c красными повязками неоднозначное. Татьяна Нехорошева с улицы Маршала Конева доверяет дружинникам и не боится обращаться к ним за помощью: «По вечерам под окнами собирается молодежь — громко ругается, выпивает. По моей просьбе, дружинники несколько раз беседовали с ними. Теперь во дворе стало тише».

23-летний Василий Дроздов из Хорошево-Мневников говорит, что не будет просить дружинников о помощи: «Народная дружина — это часть полицейской структуры».

Результаты В прошлом году с помощью народной дружины в СЗАО было задержано 3470 нарушителей порядка. Из них по подозрению в совершении преступления — 79 человек, за административные правонарушения — 3302. Кроме этого, дружинники выявили около 100 беспризорников.

Что делает членство в народной дружине

  • годовой единый проездной;
  • предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска сроком до трех дней в календарном году;
  • предоставление очередного отпуска в удобное для народного дружинника время;
  • предоставление бесплатной или льготной путевки для лечения или отдыха (по ходатайству штаба народной дружины);
  • награждение денежной премией (по ходатайству штаба народной дружины).

Вступить в дружину

За справками обращаться в штаб народной дружины района Щукино по телефонам:

193-15-37 с 10:00 до 17:00; 757-94-97 с 19:00 до 22:00

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…