Общество

Пустое место

22 июня 2007 16:12
версия для печати
Новый проект медцентра все равно не устраивает местных жителей: слишком мало места для автомашин

«На собрании с жителями Тропарево-Никулино присутствовали ведущие онкологи страны, профессора, а им даже рта не дали раскрыть, они были просто шокированы, да и мы тоже, — вспоминает Виктор Ревенко, глава фирмы «IPS», которая два года назад пыталась построить в районе онкоцентр. — [Жители] хотели под трактора ложиться. Говорили какую-то чушь. Начиная с того, что мы всех в округе заразим раком, до заражения радиацией».

Речь идет о строительстве медицинского центра по адресу Академика Анохина, 34/3. Тогда, два года назад, работы остановились.

Теперь здесь хотят строить офисный центр. Жители все равно против. Говорят, что и тогда, и теперь основная проблема — не радиация, а нехватка мест для парковки автомашин во дворах.

Давний скандал В июне 2005 года руководство фирмы «IPS» совместно с онкологическим центром имени Блохина провело встречу с местными жителями и проинформировало их о своих планах.

«Я сама была на этой встрече, — рассказывает Танзиля Бакланова из строительного отдела районной управы Тропарево-Никулино. — Люди были категорически против — боялись вредных излучений, которые выделяются при диагностике раковых заболеваний».

Тогда на собрании произошел скандал, после чего фирма, как сказали в управе, «исчезла», а на заброшенной стройке поселились бродячие собаки и бомжи.

Вторая жизнь проекта Проект был отправлен на переработку. Теперь «IPS», занимающаяся продвижением медицинского оборудования, вместо онкологиского центра хочет строить здесь свой шестиэтажный офисный центр, который расположится между корпусами 1 и 2 дома №34 и домом №30.

По словам Виктора Ревенко, для жителей района там также планируется создать льготный диагностический центр. «Но ничего, связанного с раком».

«Речь шла не только о том, онкоцентр это или нет», — говорит Александр Михайловский, депутат муниципального собрания «Тропарево-Никулино». — Если на этом месте будет офисное здание, то это повлечет за собой большие проблемы для микрорайона. Шесть этажей. Куда они машины будут ставить? Дворы и так все переполнены».

Проблемы с автостоянкой «Люди так всегда думают: «Мы тут живем спокойно, а вы лезете со своей стройкой», — считает Валентин Кириченко, исполнительный директор «IPS».

Что касается автостоянки, по его словам, никаких неудобств для местных жителей не будет. Проект центра предусматривает двухуровневую стоянку на 30 машиномест (для сотрудников) и открытую парковку для посетителей, площадью около 1500 квадратных метров.

Однако, по словам Танзили Баклановой из управы, существующие правила проектирования, связанные в частности с обязательными стоянками, уже устарели. Машин становится все больше. «По крайней мере у нас в районе. Даже если эта фирма все сделала по правилам, машиномест хватать, скорее всего, не будет».

Поэтому, говорит Бакланова, будет решаться вопрос о расширении стоянки.

«У нас любое начинание готовы зарубить на корню. Все равно что. А я думаю, лучше уж медцентр и машины под боком, чем какой-нибудь ночной клуб», — считает юрист Ирина Максимова из дома № 34/2 по улице Академика Анохина.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 267

Все опросы…