Общество

Свалка вместо реки

22 июня 2007 15:50
версия для печати
Там, где раньше отдыхали жители Солнцево, начинается строительство торгового центра

На протяжении двух лет бывшую лужайку у реки в деревне Говорово утрамбовывают строительными отходами. Сотрудники местной администрации считают, что это хороший фундамент для будущего торгового центра.

Мусор вместо сирени Два года назад в деревне Говорово, располагающейся недалеко от Солнцево, на одном из берегов речки Сетуньки начались строительные работы. «На участке площадью почти в 3 гектара местная администрация обещала построить автостоянку», — рассказал Владимир Аллаев, житель деревни.

До начала строительства это место использовалось местными жителями под огороды: здесь росло около 800 деревьев и кустарников. «Склон всегда зарастал сиренью — все сюда гулять ходили, природа очень красивая была», — говорит Владимир Аллаев.

До начала строительства на этом месте были огороды: здесь росло около 800 деревьев и кустарников. За два года насыпь из строительных отходов дошла до речки.

«Я уверен, что они свозили и свозят сюда мусор от разрушенных пятиэтажек, — говорит Аллаев, — Можно увидеть, что наша опушка теперь засыпана разрушенными бетонными плитами, битым кирпичом, арматурой. Некогда плодородную землю утрамбовали строительными отходами».

За прошедшие два года насыпь строительных отходов продвинулась вплотную к речке и подступила к ней стеной 12-метровой высоты. Весной этого года речку убрали в трубу. Владимир Аллаев считает, что из-за этого начала портиться вода в озерах, которые соединяла Сетунька.

«Вода в наших озерах никогда не была мутной, а теперь почему-то начала цвести. Все Солнцево раньше ходило к нам купаться, очень не хочется лишиться этих прекрасных мест. Тут столько рыбы водится!» — говорит он.

Компания Когда гора стройотходов начала угрожать жизни реки, инициативная группа деревни Говорово отправила письмо Сергею Смолию, главе городского поселения Московский, Ленинского района Московской области с просьбой разъяснить происходящее.

В письме он ответил, что земельный участок площадью 2,9 га был предоставлен в аренду ООО «Комплекс-Авто» для размещения торгового центра: «проводятся работы по благоустройству отведенной и прилегающей территории с укреплением прибрежной зоны».

После этого жители деревни обратились в Природоохранную прокуратуру, в Управление Росприроднадзора, Ростехнадзора и Роспотребнадзора Московской области.

Олег Смичек, дирекктор ООО «Комплекс-Авто» говорит, что раньше на этом участке действительно предполагалось возвести автостоянку: «На опушке была заброшенная территория, в реку местные жители постоянно бросали мусор. Для того, чтобы подготовить территорию для стройплощадки, необходимо было утрамбовать ее грунтом».

Смичек пояснил, что планы в этом году изменились, и теперь на этом участке решено возвести торговый центр: «Пришлось ровнять землю — это называется горизонтальная планировка. Сейчас ведется последняя расчистка». Олег Смичек говорит, что через полтора года «все будет красиво».

Власть Сергей Смолий, глава городского поселения Московский сказал: «У компании ООО «Компалекс-Авто» имеются все согласования на проводимые работы, начиная с районных и заканчивая областными службами».

По словам Смолия, работа компании находится на стадии предпроектной разработки документации. Два года, использованные компанией на «выравнивание грунта», он объясняет трудностями, возникающими при оформлении документации «не по их вине».

Чиновник также сказал, что все, что делает компания «Комплекс-Авто», делается на пользу жителей деревни: «Этот участок будет предназначен для жителей. Организация внесет свою лепту в развитие деревни — построит здесь детскую площадку».

В середине июня Владимир Аллаев получил ответ из Природоохранной прокуратуры Московской области. В письме сотрудники прокуратуры сообщают, что директор ООО «Комплекс-Авто» привлечен к административной ответственности с требованием устранить нарушения природоохранного законодательства.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…