Общество

Дебаты у гаражей

22 июня 2007 15:36
версия для печати
Реконструкция Варшавского шоссе чревата новыми конфликтами жителей Бутово с местной властью

Планируется убрать 54 железных гаража возле Варшавского шоссе — 1-го микрорайона Южного Бутово. Представитель управы говорит, что никаких компенсаций владельцы не получат.

Гаражи стоят без разрешительной документации, и пришло время их сносить, сказал Евгений Богдановский, главный специалист управы Южного Бутово, на встрече с автовладельцами: «Проект реконструкции Варшавского шоссе родился не вчера и не позавчера. А давно. Дома, гаражи, заправка, которая там стоит, кафе — это все, что, к сожалению, попадает в зону реконструкции, а значит, сноса. Кто-то, извините, попал на деньги, ну а кто не попал — тому повезло».

Встреча 8 июня на гаражах возле Варшавского шоссе — 1 микрорайона Южного Бутово, появились объявления, в которых владельцев просили демонтировать «ракушки» в течение пяти дней. Причина — расширение Варшавского шоссе.

Несмотря на уведомление о сносе гаражей, никто из автовладельцев не стал пока демонтировать свои «ракушки»

19 июня автовладельцы встретились с Евгением Богдановским, который сказал, что только десятая часть гаражей сегодня используется по назначению. Все остальные превратились в сараи для хранения шкафов. «Господа, гараж предназначен для хранения автомобиля и транспортных средств, а не всяких веществ. Например, взрывчатых», — сказал Богдановский.

Он сообщил, что неподалеку отведен участок для строительства комплекса на 270 машиномест, и жители могут стать инвесторами.

«Это, наверное, тысяч за восемь долларов?» — поинтересовался кто-то из владельцев гаражей.

«Дороже, — ответил Богдановский. — Так, если сейчас кто-то заговорит о деньгах, то разговора не будет».

Бунт и перемирие Когда представитель управы сказал, что гаражи распилят болгаркой, собравшиеся автовладельцы стали спрашивать, не собирается ли управа также распилить болгаркой и их квартиры. Они готовы перекрыть Варшавское шоссе, ночевать здесь, но не дать распилить свою собственность.

Богдановский сообщил, что совсем рядом отведена площадка, на которую перенесут гаражи ветеранов и льготников. Толпа зашумела, что всех этот вариант не устроит.

«Существует два ГСК, у которых есть отсыпанные площадки. Они готовы установить у себя наши гаражи, если бы управа дала на это согласие, — предложил Василий Терехов из инициативной группы автовладельцев. — А у вас — сам не гам, другим не дам. Собака на сене. Почему вы предлагаете только тот вариант, который устраивает вас? С тем, чтобы держать людей в страхе? Нагнетать ситуацию, как там [в поселке Бутово]? Почему мы должны выступать в роли просителей, когда являемся собственниками?»

«Если нам придется отстаивать свои права, а вам свои, встретимся в суде. Вы забыли такую фразу, как «самовольное занятие земли», — парировал Евгений Богдановский.

Тут же поднялся шум. Но он утих, как только Богдановский предложил создать согласительную комиссию для поиска приемлемого решения. Жителей Южного Бутово, еще недавно готовых бунтовать, это неожиданно успокоило.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…