Общество

Модель поведения

22 июня 2007 14:31
версия для печати
Воры не стали ждать открытия фестиваля цветников

«Здесь на одной клумбе стоял гипсовый слон, но его сломали вандалы. Кто захочет рисковать после этого?» — говорит Ольга Иркли, художник-дизайнер из Марьино, которая в этом году впервые примет участие в фестивале цветников в Кузьминском парке.

Фестиваль откроется 7 июля, но уже сейчас ланшафтные дизайнеры и флористы, в том числе Иркли, готовят свои клумбы к публичным показам. По словам Иркли, цветочные воры постоянно создают проблемы будущим участникам праздника.

Лучше не рисковать Иркли говорит, что не рискнет высадить самые лучшие цветы из своих запасов, а элементы ландшафного дизайна — изготовленные из сена фигуры сказочных персонажей — увезет домой сразу после открытия фестиваля. Иркли оценивает свои работы из сена в суммы от 500 до 15000 рублей, однако с клумб в парке уже пропадали и более дешевые вещи.

Из-за воров и вандалов фестиваль цветников в Кузьминском парке никогда не достигнет уровня ведущих мировых флористических выставок.

«С нашего участка выкопали хмель, настурции, землянику и подсолнухи», — рассказывает Ольга Петрова из Марьино, также готовящаяся к участию в фестивале. По ее словам, общая стоимость похищенного не превысила 1000 рублей, но несуны подготовились к краже. «Это же в руках не унесешь, наверняка на машине вывозили», — добавляет Петрова.

Некоторые вплотную сталкивались с ворами. «Неделю назад с нашей клумбы вытащили тагетис и петунью белую. Я застала на месте двух женщин, которые этим занимались. А ведь все это происходило даже не ночью, а почти среди бела дня — около шести вечера», — рассказывает Валентина Мельникова, генеральный директор фирмы «Эксжил», участвующей в фестивале.

Из-за воров и вандалов фестиваль цветников в Кузьминском парке никогда не достигнет уровня ведущих мировых выставок цветов, говорит Иркли.

Любовь к красоте неистребима «Как показывает опыт, какую охрану ни ставь, а подобные проблемы будут возникать до тех пор, пока люди варварски относятся к красоте», — говорит Светлана Говорухина, пресс-секретарь префекта ЮВАО.

По ее словам, каждая управа в округе выделяет восемь охранников, чтобы те присматривали за сохранностью цветочных композиций в парке, но уследить за всем невозможно.

Надо, чтобы часть жителей отказалась от модели поведения несунов. Может быть, для этого достаточно понять, что фестиваль проводят не ради коммерческой выгоды, а в интересах самих отдыхающих, добавляет Говорухина.

В этом году фестиваль проходит под названием «Пусть всегда будет солнце» и официально посвящен проходящему Году ребенка. Планируется, что в парке разобьют 113 цветников, большинство экспозиций будет посвящено детской тематике. Цветники и элементы садового ландшафта должны украшать Кузьминки до середины сентября.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…