Общество

Глазастая правда

22 июня 2007 14:18
версия для печати
«Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим», — писал когда-то коллектив авторов, более известный как Козьма Прутков. Это про нашу жизнь.

Год назад российская власть объявила войну собственным привилегиям на дороге, больше напоминавшую пиар-акцию «Пчелы против меда». Газетные заголовки пугали невероятными цифрами снятых с машин чиновников спецсигналов. Сотрудники с многозвездными погонами клялись и божились, что власть будет ездить как все. Многие поверили и даже до сих пор уверены, что мигалок больше нет.

Мы постепенно теряем способность видеть вещи такими, какие они есть.

Верить своим глазам — это крайне полезная привычка. Так вот, мои глаза сообщают мне, что чиновники с депутатами как ездили по встречной полосе с мигалкам так и ездят до сих пор. Что бы там ни говорил телевизор.

Более того, глаза подсказывают мне, что казино и прочих игровых клубов в Москве становится только больше, несмотря на активную борьбу с ними. При этом я не сомневаюсь, что иной государственный деятель, вооружившись калькулятором и кипой документов, в два счета докажет, что количество азартных заведений уменьшилось, как любят говорить в высочайших коридорах, в разы. Говорить он будет столь убедительно, что кое-кто поверит ему, посчитав, что глаза нагло врут.

Не верьте чиновнику, верьте глазам! Например, когда городские отцы убеждают население в том, что никто не вырубает парки ради строительства дорогостоящего жилья. Или в том, что на столичных стройках нет ни одного нелегального мигранта. Или в заявления милицейского начальства о том, что стражам порядка строго-настрого приказано не проверять на улицах документы.

Современной жизни очень не хватает здравого смысла. Окруженные многочисленными источниками информации (а порой и откровенной пропаганды), мы постепенно теряем важнейшую из потенций, данных нам природой — способность видеть вещи такими, какие они есть на самом деле.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…