Общество

Деньги — в металл

22 июня 2007 13:38
версия для печати
Вкладывать деньги в золото, платину или палладий имеет смысл, только если вы готовы ждать: цены на эти металлы растут, но сравнительно медленно

Чтобы стоимость унции золота увеличилась примерно в два раза, понадобилось 15 лет — доходность, которую те же паевые инвестиционные фонды, бывало, показывали за год.

Если люди не знают, как сберечь деньги, они вкладывают их в драгоценные металлы, считает Денис Горев из инвестиционной компании «Финнам». Но рынок драгметаллов подчиняется тем же законам, что и фондовый, а значит, разумность вложения средств в золото и платину с точки зрения сохранения и приумножения капитала не всегда так уж безусловна: это имеет смысл делать, только если вы готовы ждать.

Вверх-вниз В 2005 году биржевые цены на драгметаллы росли достаточно бурно, но сейчас такой тенденции не наблюдается, рассказывает Виктор Емченко, гендиректор финансовой компании «Манирейн Консалтинг».

Рынок драгоценных металлов подчиняется тем же законам, что и фондовый: цены растут и падают. А значит, разумность вложения средств в золото или платину не всегда так уж безусловна.

Золото вообще отличается быстрым падением и последующим медленным движением вверх, считает Емченко, но в долгосрочной перспективе на нем все же можно заработать: сейчас унция стоит 654 доллара, в 2002 году она стоила 349 долларов, а в 1992 — 350 долларов.

Можно приобретать не только золото, но и платину, и палладий, причем тремя разными способами: купить слитки, открыть обезличенный металлический счет и приобрести монеты, инвестиционные или коллекционные.

Слиток Это не самый выгодный способ вложения, если хочется быстро подзаработать. Сделки со слитками облагаются налогом на добавленную стоимость. Поэтому их продают с 18-процентной наценкой. Плюс комиссия банка.

Когда инвестор сдает слитки обратно, то уплаченный НДС не возвращается. Кроме того, хранить их надо очень бережно: малейшая царапина может снизить стоимость сразу на несколько процентов. Также будет проводиться экспертиза подлинности слитка, за которую тоже заплатите вы.

Обезличенные металлические счета (ОМС) Эти счета похожи на обычные банковские, только открывают их не в валюте, а в выбранном металле. Вклады в ОМС не облагаются НДС, и инвестор не теряет 18 процентов при обналичивании.

ОМС бывают «до востребования» и срочные. Проценты по срочному значительно меньше, чем проценты по обычным вкладам в валюте — 2-3 процента в год. Основная ценность ОМС — в возможном увеличении стоимости самого металла. С такими счетами работают единичные банки, например, «Банк Москвы» и «Росбанк».

А вот Сбербанк имеет дело только с бессрочными счетами «до востребования». В этом случае процент не выплачивается вообще, а доход получается только от роста рыночной стоимости металла. Деньги можно снять в любой момент.

Монеты Инвестиционные монеты — те же слитки драгметалла, только их оборот не облагается налогом на добавленную стоимость. Их цена зависит от колебаний котировок металла, из которых сделана монета. Сбербанк предлагает сейчас два вида инвестиционных монет: золотой «Георгий Победоносец» номиналом в 50 рублей и серебряный «Соболь» номиналом в три рубля. Нужно учитывать, что в банке большая разница в цене при покупке и продаже монеты — почти 20 процентов.

Памятные коллекционные монеты чеканятся маленькими тиражами, как правило, не больше 10 тысяч штук. Их стоимость зависит не только от цены металла, но и от художественного исполнения, тиража и спроса на нумизматическом рынке. Но спрогнозировать, насколько вырастут в цене коллекционные монеты, крайне сложно.

Изделия из драгметаллов (Сбербанк, рубли)

 

продажа покупка

3 рубля «Соболь», серебро

500 415

50 рублей «Георгий Победоносец», золото

5 550 4 290

Золотой слиток, 1 г

810 547

Золотой слиток, 1 кг

663 799 534 386

Серебряный слиток, 100 г

1 550 1 140

Серебряный слиток, 1 кг

14 250 11 400

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…