Общество

Импортный пролетариат

22 июня 2007 20:03
версия для печати
Импортный пролетариат
Использование труда нелегальных иностранных рабочих выгодно работодателям и удобно местным властям

В Москве 100 тысяч граждан СНГ, принятых на работу по всем правилам. Это данные городского правительства. И до двух миллионов тех, кто нанят нелегально. Это сообщил источник в Федеральной миграционной службе (ФМС) на условиях анонимности.

Нелегальное использование труда иностранных рабочих позволяет строительным компаниям и предприятиям ЖКХ втрое-вчетверо сократить свои расходы на рабсилу. Работодатели легко договариваются с милицией, а приезжие соглашаются жить в неприспособленных помещениях и трудиться без социальных гарантий.

Подвал Несколько месяцев жители дома №2 по Челюскинской улице пытались выселить людей, которые поселились в техническом подвале под детской библиотекой №49.

«Мы несколько раз жаловались в управу и милицию, — рассказывает Елена Степанова, сотрудница библиотеки. — Один раз даже приезжала милиция, мигрантов вроде забрали, а потом они появились снова».

Иностранцы, задержанные на строительстве «Ашана» на Верхней Красносельской.
 Чем занимались эти люди, жильцы точно не знают. «То ли дворниками работали, то ли траву стригли, — рассказывает Александр, житель дома №2. — Жило там человек 15».

После очередной жалобы местных жителей в милицию людей все же увезли на милицейской машине.

«Я никого там не видела, и жители не видели, никого там никогда не было и нет, — говорит Елена Филина, инженер фирмы «Толоко-1». — Там вообще жить нельзя». («Толоко-1» — эксплуатирующая организация, работающая на подряде у ДЕЗа района Лосиный остров.)

Местные же жители не исключают, что люди живут в подвале до сих пор. «Они же приходят поздно ночью, а уходят рано утром», — говорит Александр.

Облава Во вторник, 19 июня, в 5 утра сотрудники столичного управления ФМС провели внеплановую проверку выселенного дома на Русаковской улице и стройплощадки магазинов «Ашан» и «Леруа Мерлен» на Верхней Красносельской. Было задержано 120 приезжих из стран СНГ, не состоявших на миграционном учете и либо имевших просроченное разрешение на трудовую деятельность, либо не имевших его вовсе.

На Русаковской улице в двухкомнатной квартире жили 20 граждан Узбекистана, которые работали малярами на РЭУ «Красносельское».

«Нас сюда Галина Степановна [Галина Пушнина — директор РЭУ] поселила, она же нас и на работу взяла, — рассказывает Хусейн Хаким. — Мы там малярами работали. Никакой зарплаты не было. Нам платили по 1 500 за один покрашенный этаж в доме на Краснопрудной. В месяц получается мало — тысяч 8–10 рублей».

Галина Пушнина по телефону сказала, что никаких иностранных-маляров у нее не работает: «У меня четыре девушки-маляра, все русские».

На стройплощадке «Ашана» и «Леруа Мерлен» оказалось свыше 80 гастарбайтеров. В частности, они монтировали систему пожарной безопасности и электропроводку.

Выгода Большинство нелегалов действительно работают на ДЕЗы и РЭУ и на стройках, подтверждает Николай Азаров, исполняющий обязанности начальника отдела иммиграционного контроля УФМС по Москве.

На Русаковской улице в двухкомнатной квартире жили 20 граждан Узбекистана, которые работали малярами на РЭУ «Красносельское». Хусейн Хаким (крайний слева) говорит, что им платили по 1 500 рублей за один покрашенный этаж в доме на Краснопрудной. В РЭУ сказали, что никаких узбеков у них не трудится.

Нанимающие компании экономят прежде всего на налоговых и социальных отчислениях. Кроме того, мигранты живут в подвалах и выселенных домах, тогда как официальные работники ДЕЗов и РЭУ вправе рассчитывать на предоставление им служебных квартир.

В коммунальных организациях, говорит анонимный источник в ФМС, нередко создаются фиктивные платежные ведомости, согласно которым в штате работают только граждане России, а фактически — приезжие из СНГ. При этом гастарбайтеры получают значительно меньше денег, чем указано в ведомости. Разницу руководители ДЕЗов и РЭУ кладут себе в карман.

Рентабельность «в черную» нанятой рабсилы доходит до 300-400 процентов, считает источник.

По закону, наняв иностранного сотрудника, предприятие должно отправлять уведомления об этом в налоговую инспекцию и миграционную службу. Но мало кто это делает. В таком случае, даже если у работника есть разрешение на работу, никаких налогов не удерживается. И это уже вина не работников, но нанимающих компаний.

«Правоохранительные органы: и милиция, и миграционная служба — практически в эту систему не вмешиваются, потому что местные чиновники всегда между собой найдут компромисс, — считает Алексей Навальный, председатель Комитета защиты москвичей. — Например, глава управы просто объяснит начальнику милиции, что улицу мести некому, и поэтому не надо задерживать нелегальных мигрантов. Милиция закрывает глаза на местных таджиков и отлавливает только тех мигрантов, которые не имеют «крыши» в лице местной администрации».

Чем выгоден нелегальный найм иностранцев
Мигрантам: Работодателям:
  • Первое время иностранный гражданин должен платить подоходный налог 30 процентов, (у граждан России — 13 процентов). Затем — 13 процентов. При неофициальном трудоустройстве мигрант не платит налогов.
  • Как правило, работодатель предоставляет бесплатное жилье, хотя и непригодное для нормальной жизни.
  • Дешевая рабочая сила.
  • Не надо платить единый социальный налог.
  • Не надо соблюдать Трудовой кодекс.

Как иностранцу устроиться на работу по закону

  • Зарегистрироваться по месту жительства,
  • Получить учетную карточку в местном отделении миграционной службы,
  • Пройти диспансеризацию, в частности, посетить кожно-венерологический диспансер и туберкулезный диспансер,
  • Получить разрешение на трудовую деятельность сроком на год, заплатив госпошлину 1000 рублей. Этот документ может оформить как сам мигрант, так и его работодатель,
  • Работодатель должен отправить уведомление в налоговую и миграционную службы о том, что принял на работу иностранца.

Куда сообщать о нарушителях?

    Управление ФМС по Москве — тел. 238-64-00

    В округах:

  • ЦАО — тел. 600-15-79
  • СВАО — тел. 616-05-25
  • ВАО — тел. 464-88-73
  • ЮВАО — тел. 658-85-54
  • ЮАО — тел. 8-499-612-32-50
  • ЮЗАО — тел. 333-02-38
  • ЗАО — тел. 148-18-89
  • СЗАО — тел. 942-64-13
  • САО — тел. 156-17-41
  • Зеленоград — тел. 534-18-18

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 868

Все опросы…