Общество

Смрад в норме

15 июня 2007 17:37
версия для печати
Как жители дома №12 по Алтуфьевскому шоссе пытаются бороться с неприятным запахом с помойки

Жители дома на Алтуфьевском шоссе, 12 требуют перенести в другое место помойку, расположенную у них во дворе напротив 6-го подъезда. Они считают, что мусорные контейнеры установлены с нарушением санитарных норм. В ДЕЗе района Отрадное им говорят, что все нормы соблюдены, и отказываются переносить площадку с мусорными контейнерами.

Запах «Тем, кто живет на втором-третьем этажах, окна во двор открыть невозможно, — говорит Владимир Гудзенко из 6 подъезда дома на Алтуфьевском шоссе, 12. — Вонь такая, особенно в жару, что только хуже будет».

Старшая по подъезду Анжелика Мхитарян сказала, что амбре от помойки ощущается и на верхних этажах.

«Надо мной живет парализованная женщина, — говорит Анжелика. — Когда я собирала подписи против помойки, она умоляла добиться, чтобы контейнеры убрали».

«Мало того, еще между стенкой контейнерной площадки и забором детского сада устроили «общественный туалет», — добавляет Зинаида Медведева, живущая в том же подъезде. — Например, рабочие, которые вывозят мусор, там облегчаются». Она сказала, что некоторые, чтобы справить нужду за мусорными баками, даже заезжают во двор на машинах.

По словам жильцов, контейнерами у них во дворе пользуются не только жители окрестных домов. Туда же выбрасывают мусор работники магазинов и расположенных по соседству ресторана «Тануки» и пивного ресторана «Шварцвальд».

«Из «Тануки» чуть ли не каждый день мешками таскают тухлую рыбу», — говорит Медведева.

Крысы Пищевые отходы из ресторанов привлекают на помойку крыс, а оттуда они, по словам жильцов, шастают в ближайшие подъезды.

«Это как «здрассьте», — рассказывает Мхитарян. — Сама недавно открывала дверь в подъезд, кто-то шмыгнул мимо. Думала, кошка. А оказалось, крыса. И это — обычное дело».

Зинаида Медведева говорит, что с балкона часто можно наблюдать, как крысы в контейнерах пожирают рыбу. Оставляют одни кости.

Шум Мусор из контейнеров вывозят по ночам. Жителям это мешает спать. Любовь Яралова из того же 6-го подъезда несколько раз пыталась даже вызвать милицию, чтобы призвать мусорщиков к порядку. Милиция не приехала.

«Звонила по мобильнику, стоя на балконе, — вспоминает она. — А здесь акустика хорошая. Один работяга и говорит другому «слышал, на нас ментов вызывают».

Сын Анжелики Мхитарян, чтобы заглушить шум двигателей и лязганье мусорных баков, включает на ночь вентилятор. Иначе, говорит Анжелика, ему не заснуть.

Санитарные нормы Действующие Санитарные правила содержания территорий населенных мест (СанПиН 42-128-4690-88) требуют, чтобы мусорные контейнеры находились на расстоянии не менее 20 и не более 100 метров от жилых домов.

«А от нашего подъезда до помойки и десяти метров не будет», — говорит Мхитарян.

Однако в ДЕЗе района Отрадное иного мнения. Не так давно несколько жителей дома побывали на приеме у директора ДЕЗа Валентина Андросова. И получили категорический отказ в переносе мусорных контейнеров.

«Андросов заявил, что знает все нормы, помойка у нас во дворе этим нормам соответствует, и никто никуда ее не перенесет», — сказала Мхитарян. Дозвониться до самого Валентина Андросова не удалось.

Что делать Юрист Владимир Попов рекомендует обратиться с коллективной письменной жалобой, подписанной всеми жильцами дома, в окружной территориальный отдел Роспотребнадзора. По его словам, это ведомство реагирует только на письменные обращения. Лучше отправлять заказное письмо с уведомлением о вручении. Роспотребнадзор вправе проверить расположение контейнеров на предмет соответствия СанПиН.

«Если сотрудники Роспотребнадзора найдут нарушения, они обязаны выдать владельцу помойки, то есть в данном случае ДЕЗу, предписание перенести ее на более отдаленное расстояние или вообще ликвидировать», — сказал Попов.

Куда жаловаться на помойки

  • Территориальный отдел ТУ Роспотребнадзора в СВАО: 129085, Москва, Бочкова ул., 5.
  • Территориальное управление Роспотребнадзора в г. Москве (адрес для письменных обращений): 129626, Москва, Графский переулок, 4/9. Информацию о регистрации письменных обращений можно получить с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, по пятницам с 9:00 до 16:45, обед с 13.00 до 13.45 по телефону 687-36-08.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…