Общество

Психологическая помощь в Тушино

15 июня 2007 16:44
версия для печати
Здесь ждут тех, кто попал в беду

«Я была на приеме у психолога и сейчас хожу на сеансы реабилитации, — рассказывает Татьяна (фамилию она не называет), которая живет около метро «Щукинская» и приезжает на «Планерную» специально на сеансы к психологу. — Мне нравится доверительная обстановка наших бесед, здесь я нашла понимание и ту доброту, которой так не хватает в жизни».

У Татьяны умер муж. Даже близкие подруги ее не поняли, когда она решила обратиться в службу психологической помощи населению. «А я была уже, что называется, у самого края, — говорит Татьяна.

Проблемы «В СЗАО наша служба открылась первая в городе в октябре 2004 года, — рассказывает Татьяна Знакова, замдиректора Центра психологической помощи. — У нас работают специалисты очень высокого уровня, потому что к нам идут люди не с мелочами, а часто доведенные до отчаяния и стоящие у самого края между жизнью и смертью».

Сюда приходят в надежде найти выход из тупика. Вопросы чаще всего семейные: развод, конфликты с детьми, страхи, любовные треугольники.

Сюда приходят в надежде найти выход из тупика. Основной контингент посетителей — люди после 40 лет. Реже обращаются молодые. Вопросы чаще всего семейные: развод, конфликты с детьми, страхи, любовные треугольники, угроза суицида. Примерно треть — трудные отношения между родителями и детьми.

Распространенная проблема — зависимость взрослых детей от родительской опеки. Особенно страдают в этих ситуациях девушки, они часто не могут найти мужа. «С одной такой клиенткой мы работали в течение года, она прошла 30 сеансов, прежде чем ушла из-под опеки матери, не обидев ее», — говорит Татьяна Знакова.

Кресло Кроме индивидуальных приемов в центре ведется еще и групповая работа. Например, собирают группу из 7-8 человек и проводят занятия по навыкам уверенного поведения.

Посетители часто жалуются: «Я себя так неуверенно чувствую при общении, что не могу устроиться на работу» или «Я так боюсь своего начальника, что просто немею в его присутствии». У психологов центра есть специальный тренинг «Уверенность в себе». В более тяжелых случаях используют тренинг «Снятие стрессового состояния».

В центре есть кабинет реабилитации со специальным массажным креслом. «Иногда человек приходит настолько зажатым, что плохо понимает, что ему говорят, — рассказывает Татьяна Знакова. — Прежде чем с ним разговаривать, мы направляем его на реабилитацию».

«Массажное кресло воздействует практически на все группы мышц, — рассказывает Вероника Сосина, реабилитолог центра, — а мышечное расслабление взаимосвязано с эмоциональным расслаблением».

Анонимность Каждая консультация длится два часа по предварительной записи, все беседы проходят анонимно, никто ничего и никому потом не рассказывает. Единственный документ, который требуется от человека — это паспорт.

Центр принимает только москвичей и людей с временной пропиской. Еще могут спросить, какое у вас образование и сколько вам лет, но это лишь для того, чтобы правильно построить беседу. В экстренных случаях помогают без очереди, сразу. Только с алкогольными и наркотическими зависимостями психологи центра не работают.

Бесплатная служба психологической помощи населению.

Адрес: улица Вилиса Лациса, дом 1, корпус 1, метро «Планерная».
График работы: с 9.00 до 18.00. Бывают приемы и в вечернюю смену, до 20.00.
Прием по предварительной записи по телефону: 944-45-04

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…