Общество

Надо в школу, берут в сад

15 июня 2007 16:32
версия для печати
На нехватке мест в детских садах Хорошево-Мневников делают бизнес частные няни и воспитатели

«Ваш ребенок сможет попасть в детский сад не раньше 2009 года», — сказали 22-летней Александре Страмоус, живущей на проспекте Маршала Жукова, в комиссии по комплектованию дошкольных учреждений. Это означает, что ее дочь смогут взять в детский сад как раз тогда, когда девочке нужно будет идти в первый класс.

Очередь с детства Проблема нехватки мест в детских садах Хорошево-Мневников очень остра, говорит Наталья Дашкова из окружной комиссии по комплектованию дошкольных учреждений.

По ее словам, в этом году все группы районных детсадов были сформированы уже к марту. В них оказались те дети, которых поставили на очередь в 2006 году. Летом в садах могут появиться свободные места, но их будет немного и попасть на них смогут не все. А записать ребенка в сад вне очереди под силу только льготникам.

Страмоус говорит, что ее четырехлетняя дочь стала 3500 ребенком в очереди. «Ничего другого, кроме как прибегнуть к услугам няни, которая обходится в 10-13 тысяч рублей», — рассказывает она.

В переполненности детских садов виноваты строители. Темпы жилой застройки в Хорошево-Мневниках таковы, что детские сады не могут принять всех детей.

В похожей ситуации оказались и другие молодые родители в Хорошево-Мневниках. «Моему сыну два года, в детский сад записывают с трех. Я попробовала узнать заранее о том, как проходит запись. В детском саду мне сказали, что желающих очень много и они годами стоят в очереди», — говорит 21-летняя Юлия Эйдель с улицы Народного Ополчения.

Виновата застройка Сегодня в Хорошево-Мневниках работают 22 дет­ских сада. «В основном, они небольшие и рассчитаны на четыре группы по 20-25 человек. При этом темпы жилой застройки в районе настолько велики, что этих учреждений уже не хватает, чтобы разместить всех детей», — говорит Марина Ермолова из окружного управления образования.

По ее словам, в 2007 году в Хорошево-Мневниках появятся три новых детских сада. Один из них — сад № 9 на Карамышевской Набережной — был открыт на прошедшей неделе. Он рассчитан на 95 детей.

К концу года ожидается открытие двух 220-местных детских садов на проспекте Маршала Жукова, 19 и на улице Народного Ополчения, 15. Эти три сада помогут решить проблему переполненности дошкольных учреждений в районе, говорит Ермолова.

Не спешите к частнику При отсутствии мест в детских садах существенно вырос спрос на услуги нянь, говорит Наталья Василевская, педагог домашнего детского сада в Хорошево-Мневниках.

По ее словам, этим усиленным спросом не преминули воспользоваться мошенники.

«Далеко не все няни достаточно квалифицированны для того, чтобы сидеть с детьми, хотя и утверждают обратное. Кроме того, появилась мода на домашние детские сады, которые устраиваются где угодно. Доходит до абсурда: детей набирают в тесную квартиру, где рядом с местом для игр стоит кровать какого-нибудь больного престарелого родственника», — рассказывает Василевская.

Прежде чем прибегнуть в услугам няни, родителям нужно убедиться в том, что она действительно имеет педагогический стаж и попросить ее предоставить рекомендации.

А если вы приводите ребенка в домашний детский сад, то нужно очень внимательно смотреть на предлагаемые условия, говорит Василевская.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…