Общество

В поисках новой топографии

15 июня 2007 16:23
версия для печати
Почему Таллинская улица не угодила активистам движения «Наши», и как они собираются ее назвать

«Бред какой-то. Ребята, по-моему, занимаются саморекламой, баламутят народ», — говорит 32-летний Максим Привалов, живущий на Таллинской улице.

В Москве запрещено переименовывать улицы, но движение «Наши» предлагает новое название для Таллинской — улица Дмитрия Ганина. Они намерены попробовать именно так увековечить память о россиянине, который погиб в столице Эстонии полтора месяца назад.

Баламуты В среду, 6 июня, активисты движения приехали на Таллинскую на трех или четырех автобусах, чтобы собирать подписи в поддержку своей инициативы.

По словам Привалова, активисты ходили по квартирам. «Ко мне подходили с патриотическими лекциями. Я лично ни одного человека не знаю, который бы поддержал эту идею, специально всех знакомых опросил», — говорит Привалов.

Шансов переименовать улицу Таллинскую в улицу Дмитрия Ганина почти нет, но «Наши» не хотят в это верить и ходят по Строгино, ища единомышленников.

Акция началась по прошествии 40 дней с момента гибели Ганина, рассказывает Анастасия Суслова, пресс-секретарь движения. «Мы уже собрали более двух тысяч подписей и будем продолжать. Очень многие поддерживают нас, только единицы категорически против. Когда мы наберем достаточное количество подписей, мы отправимся с этим предложением в мэрию, правительство Москвы», — говорит она.

Переименовывать не будут «Переименовывать Таллинскую улицу, конечно, не будут, никто на это не пойдет, сколько бы подписей ни было собрано», — говорит Наталья Кельцева, ответственный секретарь Комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена.

По ее словам, с 1997 года в Москве действует закон, запрещающий переименование улиц. Исключения возможны только при возвращении им исконных названий. Именами умерших можно называть только новые улицы и только через 10 лет после того, как человек покинул этот мир.

За время действия закона «О наименовании улиц Москвы» его нарушили всего один раз. В 2004 году новой улице в Бутово присвоили имя Ахмада Кадырова — президента Чечни, погибшего во время теракта 9 мая 2004 на стадионе в Грозном.

Улицу в столице России назвали именем чеченского лидера спустя полтора месяца с момента его гибели. «Это было политическое решение, так как был указ Владимира Путина увековечить память Кадырова в Москве. Наша комиссия не имела к этому никакого отношения», — говорит Кельцева.

Напролом? В штабе «Наших» знают о существовании закона и проблемах, которые возникнут у почти 20 тысяч человек, живущих на Таллинской.

Если улицу все же вдруг переименуют, им придется сменить как минимум паспорта, водительские права и документы на квартиры.

«Мы осознаем, что это непросто, но погиб мальчик, которого мы не можем просто так забыть. Из каждого правила могут быть исключения, поэтому для нас нет ничего невозможного, и мы будем продолжать бороться», — говорит Анастасия Суслова.

Кельцева говорит, что борьба «Наших» вряд ли увенчается успехом. Во-первых, это запрещено законом, а во-вторых, затея очень дорогостоящая.

«Никто не считал, сколько стоит переименовать улицу. Перевесить таблички — это одно, а труд людей, время жителей, как это посчитать?», — говорит она.

Кто такой Дмитрий Ганин Дмитрий Ганин был гражданином России, который постоянно жил в Эстонии. Он погиб в ночь на 27 апреля в Таллине во время беспорядков, вызванных решением перенести памятник Солдату-освободителю из центра города. 20-летний Ганин получил ножевое ранение в грудь и через несколько часов скончался в одной из больниц Таллина.Сейчас идет расследование преступления, полиция задержала нескольких подозреваемых, но обстоятельства и причины смерти россиянина пока не ясны.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 831

Все опросы…