Общество

Летний труд

15 июня 2007 15:54
версия для печати
Где можно подработать студентам и школьникам

«Мне стыдно клянчить деньги у матери на подарок девушке или модную шмотку, поэтому я подрабатываю», — говорит Евгений Хордыков, 19-летний студент МАТИ из Тропарево.

Во время учебы по вечерам Женя работает ди-джеем в дискоклубе, а на летних каникулах иногда и грузчиком.

Востребованные профессии Елена Потапова из центра занятости населения Тропарево-Никулино рассказала, что самые востребованные профессии среди школьников и студентов в период летних каникул — это курьеры, промоутеры, официанты и аниматоры. Те, кто устроился на работу по профильным вакансиям, например помощник менеджера и кулинара, слесарь, педагог дополнительного образования, чаще всего остаются работать и после каникул.

Кем быть выгодно Наиболее выгодная работа у официантов. Помимо официальной зарплаты 12-15 тысяч есть чаевые. Итого за месяц можно «поднять» тысячу долларов или даже больше, все зависит от места расположения ресторана (в центре больше).

Можно найти работу в Московском центре труда и занятости молодежи «Перспектива». В базе данных центра около 16 тысяч различных вакансий». — Екатерина Тарасенко, специалист центра.

Работа аниматором не сулит гарантированного оклада. 20-летний Игорь Маслов из Тропарево-Никулино рассказал, что в среднем зарабатывает около тысячи рублей за вечер, но если повезет и пригласят на большое мероприятие, например, на свадьбу, то получается приличный доход.

А вот 15-летний Павел Иванов с улицы Новаторов уже второй год нанимается на лето раздавать рекламные листовки. Сейчас он участвует в рекламной акции в торгово-развлекательном центре у станции метро Юго-Западная.

«Я чувствую себя самостоятельным и независимым человеком. Сам себе покупаю одежду, помогаю родителям, покупаю домой продукты», — говорит Павел. По его словам, за четырехчасовой рабочий день он получает 400 рублей.

        Куда обращаться:

  • Филиал центра труда и занятости молодежи «Перспектива» по Западному и Юго-Западному административному округу: м. «Октябрьская», улица Губкина, 6, телефон 134-83-23
  • Центр занятости населения ЗАО: Никулинская улица, дом 11, телефон 432-51-33, 932-67-32.

Куда жаловаться:

  • Государственной инспекция труда: 115582, город Москва, улица Домодедовская, д.24, корпус 3.

Молодые люди могут также найти работу в Московском центре труда и занятости молодежи «Перспектива». По словам Екатерины Тарасенко, специалиста из «Перспективы», в базе данных центра около 16 тысяч различных вакансий, и каждый желающий может получить временную или постоянную работу. Или поехать в летний трудовой лагерь на сельскохозяйственные работы. Правда, заработать больше минимальной зарплаты (5 400 рублей) здесь очень сложно.

Осторожность не помешает При поиске работы надо быть осторожными. «Очень много случаев, когда работодатели обманывают сотрудников, особенно молодежь», — говорит Алексей Кирсанов из Межрегиональной коллегии адвокатов.

«Меня однажды обдурили», — говорит 18-летняя Ирина Горбовская из Тропарево. Она рассказала, что в прошлом году устроилась официанткой в кафе по объявлению в газете. Проработала месяц, но зарплату ей так и не выплатили.

Если работодатель нарушил права сотрудника, говорит адвокат Алексей Кирсанов, нужно обратиться с письмом в Государственную инспекция труда Москвы. В течение месяца инспекция должна провести расследование, и если подтвердится, что работодатель был не прав, то его облагают штрафом. В случае, если работодатель не выплачивает штраф или обманутый человек не согласен с решением инспекции, ему надо обратиться в народный суд. Работникам, не достигшим 18-летнего возраста, следует действовать через старших представителей, например родителей.

Рабочее время

  • 2,5 часа в день — для работников в возрасте от 14 до 15 лет.
  • 4 часа в день — для работников в возрасте от 16 до 17 лет.
  • Полный рабочий — с 18 лет.

Запрещенные виды работ

  • Игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах.
  • Производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами
  • Служебные командировки
  • Работа в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни (за исключением творческих работников)
  • Подземные работы

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…