Общество

Цветы у дома

15 июня 2007 15:37
версия для печати
Жители Мурановской улицы сделали клумбы у своего дома и теперь усиленно их охраняют

Ольга Триколич, жительница дома 13Б Мурановской улицы, создала сад у своего подъезда. Ольга рассказала, что однажды ей подарили розовый куст, она посадила его под своими окнами и с тех пор увлеклась разведением цветов. На протяжении пяти лет Ольга занимается садоводством: на тачке возит землю из Алтуфьевского парка, регулярно закупает новые виды растений и удобрения. По словам Триколич, на уход за цветами приходится тратить как минимум пять тысяч рублей в месяц. Сейчас у нее в саду около пятидесяти видов декоративных растений. Цветение под окнами Ольги начинается в апреле и заканчивается с первыми заморозками.

Пример Триколич оказался заразителен, 42-летняя Ирина Алексеева, ее соседка по подъезду, тоже решила насадить цветы на придомовой территории. «Самое трудное — это сделать первый шаг, мне было неловко вот так выйти к дому и начать копать землю», — говорит Ирина. Алексеева преодолела стеснение, и сейчас под ее окнами растут гвоздики, пионы, хосты, колокольчики, шалфей и герани.

Красота, да и только Жители дома 13Б Мурановской улицы и близлежащих домов в основном довольны, что рядом с домом можно насладиться красотой и ароматом цветов.

«Сад у нашего дома — это оазис. Вы не представляете, как хорошо вот так выйти во двор и увидеть настоящие цветы, сразу настроение поднимается», — говорит Евгения Зорина, проживающая на Мурановской 13Б.

«Такая красота, просто волшебно. Проходишь по этому двору и ощущаешь аромат цветов», — говорит Инна Воронина, проживающая на Шенкурском проезде. Она рассказала, что почти каждый вечер, гуляя со своей дочкой, специально проходит мимо дома 13Б, чтобы полюбоваться садом.

«Мы с женой сфотографировались на фоне этих цветов, карточки отправили в деревню родственникам, а когда рассказали, что это сами жильцы такой сад обустроили, то никто не поверил», — рассказал Евгений Ильичев, житель одиннадцатого дома Мурановской улицы.

Цветы воруют Поддерживать красоту у своего дома садоводам нелегко. «Очень часто цветы срывают, выкапывают даже целые кусты», — говорит Ольга Триколич. Она рассказала, что почти круглосуточно ведет дозор за садом. «Я прикована к этому участку. Практически весь день провожу у окна, просыпаюсь по ночам, чтобы проверить, все ли в порядке».

Но даже такая бдительность не помогает Ольге уберечь цветы от хулиганов. Она рассказала, что недавно кто-то выкопал несколько кустов лилий. «Когда я увидела ямы вместо цветов, чуть в обморок не упала». После этого случая Триколич от отчаяния выкопала оставшиеся кусты лилий.

Подобный случай произошел и с Ириной Алексеевой. «У меня росли роскошные немецкие розы, так один куст выкопали, а второй просто обломали, и он погиб», — рассказала Ирина. Теперь сажать дорогие цветы у своего дома она не решается. «Я не понимаю людей, которые выкапывают цветы, можно же посмотреть, вдохнуть аромат цветка, зачем его уничтожать? Ведь это красота для всех, а не для конкретного человека», — говорит Алексеева.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…