Общество

Солнцевские копатели

15 июня 2007 15:22
версия для печати
В Баковском лесу нелегальные археологи ищут возможное захоронение наполеоновских солдат

«Черные копатели» ищут захоронения 1812 года в Баковском лесу, недалеко от Ново-Переделкино. Кто раскапывает курганы, и что именно находят археологи-любители — неизвестно.

Раскопки Анатолий Вещиков, мастер спорта по борьбе, живет в Солнцево и иногда занимается бегом в Баковском лесопарке. «Прошедшей осенью мы бегали вместе с товарищем и заметили, что на полянке начали раскапывать небольшой участок земли. Стало понятно, что тут кто-то что-то ищет», — говорит Анатолий.

Борис Барышников работал лесником Баковского лесопарка в 90-е годах прошлого столетия. По его словам, лесники, трудившиеся здесь до него, рассказывали, что иногда находили в лесу старинные мушкеты и сабли.

«В лесничестве хранилась карта, на которой крестами был отмечен этот участок леса как массовое захоронение французских солдат после войны 1812 года. Такая же карта есть в Библиотеке имени Ленина» [сейчас — Российская государственная библиотека], — говорит Барышников. Он считает, что происходящее в лесу — «полный вандализм».

Прошлой осенью был раскопан только один курган. Нынешней весной вокруг него появилось еще пять раскопок.

Анатолий Вещиков говорит, что прошлой осенью был раскопан только один курган. Нынешней весной вокруг него появилось еще пять раскопок, глубиной примерно в два метра. Боковые стены и дно курганов укреплены деревянными прутьями, «чтобы земля не обвалилась».

Анатолий считает, что в сложившейся ситуации необходимо жаловаться во французское посольство: «Это же разграбление могил». «Не понимаю, кому это нужно», — говорит Анатолий Вещиков, — «это титанический труд. И не факт, что они тут что-то нашли».

Скептик Ирина Самохина, краевед, историк, работает в Центральной библиотечной системе «Солнцево», в отделе краеведения. «Я читала много книг по движению французской армии в 1812 году. Нет ни одного исторического документа, подтверждающего то, что французы проводили в Баковском лесу массовые захоронения», — говорит Ирина.

По ее словам, путь армии Наполеона действительно проходил через нынешнее Переделкино — этому факту есть исторические подтверждения. «Деревни, располагавшиеся здесь, сильно пострадали: почти половина домов была сожжена, храм разграблен».

«Если они проходили в этих краях, конечно, можно предположить, что и хоронили своих солдат они здесь же. Но где именно — сказать трудно. Я не слышала о существовании карты, на которой было бы это показано. Мне кажется, это выдумки», — говорит Самохина.

Ученый «Раскопки, проводимые неспециалистами, нарушают федеральное законодательство об охране памятников и истории культуры», — говорит Петр Гайдуков, член-корреспондент Российской Академии наук, замдиректора Института археологии.

Петр Гайдуков считает, что за тем, что происходит в лесу, должна следить местная администрация: «У специалистов Института археологии много своих дел, мы не можем работать, как пожарная охрана. Если нам дадут сверху распоряжение, тогда приедем».

Историк рассказал, что в этом году проводились раскопки захоронений французских воинов под Калининградом. «Франция мгновенно отреагировала, приезжали к нам их специалисты».

«К сожалению, вся Россия подвергнута действиям «копателей»: они вырывают страницы нашей истории», — сказал Петр Гайдуков.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…