Общество

Лишние люди

15 июня 2007 13:24
версия для печати
В Царицыно перестали пропускать велосипедистов, роллеров, пловцов, рыбаков и любителей пикников

В Царицыно запретили летом кататься на велосипедах, роликовых коньках и самокатах, а зимой — на лыжах и санках. Новые правила, утвержденные префектом ЮАО Петром Бирюковым, уже вступили в силу.

Отняли маршрут и осудили ролики Александр Воронин, предприниматель из Братеево, говорит, что маршрут на велосипеде вокруг Царицынских прудов был у него самым любимым. По словам Воронина, пару раз в неделю он обязательно ездил в Царицыно.

Вступили в силу новые правила посещения Царицынского парка. Роллерам, велосипедистам, лыжникам и любителям санок путь туда теперь заказан.

Но 9 июня возле одного из контрольно-пропускных пунктов (КПП) его остановил милиционер и запретил въезд на территорию, сославшись на новые правила. «Он вежливо сказал, что катание на великах теперь запрещено, и посоветовал проехать на территорию через другой КПП», — говорит Воронин.

По словам Воронина, он проник в парк со стороны Бирюлевского дендропарка, где вход не охраняется. Но за забором один из стражей порядка попытался его остановить, поэтому Воронин завершил велопрогулку. «Половину моего маршрута отрубили. Придется кататься только возле Борисовских прудов», — говорит он.

Игорь Терещенко, студент из Орехово-Борисово, отдыхал в Царицыно 13 июня. По его словам, он собирался покататься на роликовых коньках. Но милиционеры, увидев у него в руках ролики, предупредили, что надевать их на ноги не надо. «Мне теперь по МКАД что ли ездить?» — говорит Терещенко.

Часовые штрафовать не могут На каждом из 13 контрольно-пропускных пунктов парка дежурит милиционер, говорит Виктор Бернандский, начальник милиции общественной безопасности ОВД «Царицыно». По его словам, сотрудники милиции знакомят посетителей с новыми правилами, запрещающими отдыхать в заповеднике на колесах.

Впрочем, штрафовать людей на велосипедах, лыжах, санках милиция не может: такого пункта нет в Кодексе об административных правонарушениях, говорит Бернадский.

По его словам, получить штраф люди могут только за неповиновение сотруднику милиции. «Здесь нужны доказательства, свидетели. Все через суд», — добавил он.

Все по закону? Запреты на катание в парке на велосипедах и роликах, а также другие ограничения для посетителей законны, говорит Максим Домбровицкий из московской коллегии адвокатов «Легис Групп».

«Администрация парка, как управляющая организация, вправе устанавливать режим пользования землей», — добавил он.

«В Царицыно все делают так, чтобы отделить людей от общения с природой», — говорит Андрей Маргулев, руководитель общественного объединения «Царицыно для всех». По его словам, новые правила направлены на то, чтобы уменьшить поток людей в заповедник. «Сделали искусственный парк для показухи, чтоб глаз радовал начальству. А люди там лишние», — добавил Маргулев.

Что еще нельзя теперь делать в Царицыно (выдержки из правил):

  • Наносить надписи на стены зданий и сооружений.
  • Проводить самовольные вырубки и повреждать деревья и кустарники.
  • Разводить костры, организовывать пикники, ставить палатки.
  • Кататься на лошадях.
  • Купаться в Верхнем и Среднем Царицынских прудах, загорать и ходить в купальниках в местах, для этого не предназначенных.
  • Ловить рыбу и кормить водоплавающих птиц.
  • Выгуливать домашних животных.
  • Размещаться на газонах, цветочных клумбах и других, не предназначенных для этого озелененных участках.
  • Проходить без разрешения дирекции музея на центральную дворцово-парковую территорию с 22 часов до 8 утра.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…