Экономика

Солнечные очки должны защищать

15 июня 2007 11:32
версия для печати
Выбирая солнцезащитные очки, помните об ультрафиолете

При выборе солнцезащитных очков нужно, в первую очередь, обращать внимание не на дизайн, цвет и форму, а на то, насколько хорошо они защищают от ультрафиолетового излучения.

Где покупать «Любые солнцезащитные очки должны иметь сертификат качества, — объясняет Алла Васильева, консультант салона «Эльва». — Это будет гарантией того, что очки защищают глаза от ультрафиолета».

«К выбору солнцезащитных очков нужно отнестись с предельной внимательностью», — говорит Марина Мосина, врач-офтальмолог центра «Видеоэкология». — Их рекомендуется выбирать только в специализированных магазинах».

При покупке с рук на улице увеличивается вероятность покупки очков без специальных фильтров, которые и не пропускают ультрафиолет. Такие очки могут нанести вред глазам: увеличивается вероятность появления катаракты и ряда других заболеваний. При этом нет разницы, из чего сделаны линзы, — из стекла или пластика.

Зрение «Если у человека есть природный плюс или минус [зрения], ему надо обратить внимание на цветовой фильтр линз, — говорит Валентина Зверева, консультант магазина «Оптика». Человеку с плюсовой диоптрией будет комфортно с серым тоном линзы, с минусовой — коричневый».

Подбор фильтров и линз индивидуален. К примеру, желтые фильтры повышают контрастность, красные — снижают блики, серые и коричневые считаются самыми спокойными и удачными. Специально для водителей делают линзы-«драйвинги» насыщенно-желтого цвета с эффектом просветления. Эти линзы убирают блики встречных фар, что снижает усталость водителя при езде, особенно в темное время суток.

Дизайн и форма очков могут быть самыми разными, рассказывает Алла Васильева. В последнее время видна тенденция к увеличенным формам очков — они полностью закрывают глазную впадину и кроме глаза защищают нежную кожу вокруг него.

Какие бывают степени защиты о очков

Вторая — при средней освещенности
Третья — защищают от яркого света (например, от бликов на водной глади). Четвертая — самая высокая степень — это поляризационная линза, которую надо использовать при отдыхе в горах, где много снега и яркого солнца.
Первая — это защита в условиях города или пасмурной погоды

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…