Общество

Ужесточение

15 июня 2007 11:26
версия для печати
Если речь идет о трудовой миграции, столичные власти готовы говорить об ужесточении жесткого и ограничении ограниченного до бесконечности.

На прошлой неделе обсуждалась московская миграционная программа. Юрий Лужков сказал, что миграция для Москвы — «злая помощь», и власти теперь намерены инициировать изменения в федеральном законодательстве с тем, чтобы всех мигрантов поголовно учесть, сократить квоты и ввести наказания за «предоставление жилья незаконным мигрантам». В общем, нужно ужесточать борьбу.

Создать невыносимые условия для приезжих — основной метод борьбы с нелегальной миграцией в нашем городе.

А я-то думал, что эта борьба с мигрантами и так идет активнее некуда. (Именно с мигрантами, а не с нелегальной миграцией.) Постойте, понаблюдайте где-нибудь у Киевского вокзала. Там милиция разве что сети не расставляет: тех, кто кожей посмуглее, разрезом глаз отличается или одет с какого-нибудь вещевого рынка в Иваново или Торжке, зоркий глаз правоохранителя выхватывает из толпы, а рука задерживает. И в метро вылавливают, и на улице. Приезжие только перебежками да по задворкам и перемещаются.

Слово «гастарбайтер» из обозначения сезонного рабочего превратилось в оскорбление — в обозначение для нездешнего, бесправного, плохо одетого, темного и покорного человека. Даже люмпены, если у них московская регистрация, презирают «гастарбайтера».

С людьми, конечно, бороться проще, чем с явлениями: их можно поймать, унизить, наказать. Действительно, не щучить же строительные компании, которые используют труд десятков тысяч иностранных рабочих.

Создать невыносимые условия для приезжих — основной метод борьбы с нелегальной миграцией, который пока практикуется в городе. Но проблемы-то это не решает. Потому что чем хуже условия жизни, тем больше приезжает именно таких «на все готовых», кому дома еще тяжелее. А добросовестные и квалифицированные работники, которых как не хватало, так и не хватает, в конце концов совсем перестанут приезжать — поднадоест голову в плечи вжимать, проходя мимо милицейских патрулей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…