Общество

Большое дело

15 июня 2007 11:19
версия для печати
Результатам медицинских анализов нельзя доверять

Полгода назад у меня родился сын. Теперь нам регулярно нужно заниматься сдачей его анализов, но это нехитрое вроде бы дело стало в Москве трудновыполнимым.

Охота за липидами Мы встали на учет в платное отделение при одной из крупнейших детских больниц Москвы. На очередном приеме у врача-неонатолога пожаловались, что кал у нашего сыночка стал липким, как пластилин, и черным, как активированный уголь.

Неонатолог велела сдать анализы «на копрологию и на липиды». Я привез в медицинский центр баночку, заплатил 500 рублей за копрологию, а что такое «липиды», лаборант не знала.

Данные о содержании тех или иных веществ чаще всего берутся с потолка. Так что если хотите получить точный анализ, его придется сделать в разных местах не менее трех-четырех раз.

Пока в лучшей больнице России изучали продукт жизнедеятельности моего ребенка, мы с женой пытались узнать, кто такие липиды и где с ними в Москве имеют дело. Как выяснилось, это исследования на содержание жира, но найти место, где их проводят, оказалось так трудно, как будто речь идет об изучении стволовых клеток. Во всех московских детских больницах нам дали от ворот поворот.

Не дружат с липидами ни в одном из десяти коммерческих детских медицинских центров, куда мы обратились. С липидами отказались иметь дело даже в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского.

Судьбы анализов Забив на липиды, мы явились за результатами анализов на копрологию. Бумажка без подписи и печати, которую нам дали, гласила: «Цвет — светло-коричневый, консистенция — кашеобразная». После такого ответа как-то с трудом верилось, что содержание углеводов — 0,4 процента, то есть в норме.

«Но мы ведь потому и сдавали анализы, что кал у нашего ребенка феноменально черный и липкий, как пластилин», — пыталась протестовать жена. Лаборантка в ответ лишь развела руками.

«Вам сказать честно или как? — наш неонатолог перешла на полушепот, когда мы поделились с ней своим возмущением. — Система лабораторного анализа в нашей больнице практически развалена. И не только в нашей. На рынке этих услуг процветает пиратство. Содержание тех или иных веществ в крови, кале, моче чаще всего берется с потолка. Так что если хотите получить точный анализ, его придется сделать в разных местах не менее трех-четырех раз. Если совпадет — значит похоже на правду».

Уроки Недавно нам пришлось сдавать кровь на гемоглобин. Раз кругом неправда, решили воспользоваться бесплатной услугой в нашей обычной поликлинике. «Так, — посмотрел в бумажку местный неонатолог. — Гемоглобин немного снижен. Понятно». — «Что понятно?!» — «У нас тут всем пишут про пониженный гемоглобин. На всякий случай. Прежде чем лечиться, попробуйте сдать кровь еще где-нибудь».

Неонатолог протянул медицинскую карту нашего ребенка, чтобы мы отнесли ее в регистратуру. По дороге мы ее прочитали и стали смеяться. Переврано было абсолютно все: возраст и имя матери, дата рождения ребенка, срок вскармливания, группа крови, список прививок. Мы взяли ручку, все исправили и поехали писать телегу в Управление по защите прав потребителей. Потому что совсем не смешно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…