Общество

Дача заграницей

15 июня 2007 09:41
версия для печати

Пока цены на столичную недвижимость находятся на недосягаемой высоте, москвичи вкладывают деньги в апартаменты, дома и виллы на мировых курортах.

26-летняя москвичка Татьяна Савкова год назад уехала в Египет, получила должность менеджера в местном агентстве недвижимости и скоро поняла, что ее и саму прельщает покупка жилья на морском побережье. «Вот свежее объявление в одной из газет, — говорит Савкова: «Продается двухкомнатная квартира с видом на море. Общая площадь — 75 квадратных метров. Охраняемая территория. Цена — 35 тысяч долларов». Сама Татьяна присмотрела себе «двушку» в десяти минутах ходьбы от моря за 25 тысяч долларов.

А как обстоят дела с недвижимостью в других курортных странах?

Хорватия

Квадратный метр: от 1000 долларов
Ограничения для иностранцев: есть
Средняя температура летом/зимой: +28°/ +2°
Длительность перелета: Москва-Загреб — 3 часа
Виза: не нужна
Комментарий: «Иностранные граждане могут приобретать недвижимость двумя путями: в первом случае физическое лицо зарегистрирует на себя компанию, на которую впоследствии приобретается недвижимость, — говорит Юлиан Савицкий из агенства «Виктори риелти». — А можно получить специальное разрешение от хорватских МИД и МВД, и в его получении вполне могут отказать».

Болгария

Квадратный метр: от 500 долларов
Ограничения для иностранцев: нет
Средняя температура летом/зимой: +26°/+2°
Длительность перелета: Москва-София — 3 часа
Виза: 20 евро
Комментарий: Как говорит Андрей Париев, гендиректор компании «Эрста груп», в Болгарии маленькую «однушку», площадью метров в 30, можно купить по цене от 25 тысяч долларов. При покупке недвижимости от 150 тысяч долларов инвестор получает вид на жительство в стране, а при инвестировании более 500 тысяч — гражданство. Правда, болгарское законодательство не позволяет иметь двойного гражданства.

Крым
Квадратный метр: от 800 долларов
Ограничения для иностранцев: нет
Средняя температура летом/зимой: +26°/+2°
Длительность перелета: Москва-Симферополь — 2 часа
Виза: не нужна
Комментарий: «За последние несколько лет цены на Южном берегу Крыма увеличились вдвое, а местами даже втрое, — говорит Валерия Петрусевич из компании «СоюзСтройТехнология». — Сейчас найти приличную квартиру, площадью метров в 70, менее чем за 100-150 тысяч долларов практически невозможно».

Испания
Квадратный метр: от 1500 долларов
Ограничения для иностранцев: нет
Средняя температура летом/зимой: +28°/+8°
Длительность перелета: Москва-Мадрид — 5 часов
Виза: нужна шенгенская
Комментарий: «Недвижимость в Испании довольно дорогая, — говорит Иван Мухин, генеральный директор агентства «Траст риелти», — Хотя если сравнивать стоимость жилья на испанских курортах с ценами во Франции и Италии, взгляд на этот вопрос изменится».

Черногория

Квадратный метр: от 400 долларов
Ограничения для иностранцев: нет
Средняя температура летом/зимой: +26°/+11°
Длительность перелета: Москва-Подгорица — 3 часа
Виза: не нужна
Комментарий: «С покупкой стоит поспешить, — говорит Анатолий Поморцев, журналист РБК, специалист по Балканам. — Цены растут бешеными темпами, примерно по 20 процентов в год, в основном стараниями наших соотечественников».

Греция

Квадратный метр: от 800 долларов
Ограничения для иностранцев: нет
Средняя температура летом/зимой: +26°/+8°
Длительность перелета: Москва — Афины — 3,5 часа
Виза: нужна шенгенская (35 евро)
Комментарий: Стоимость недвижимости в Греции несколько выше, нежели на Кипре, и значительно выше, чем в Турции. Годовой рост цен на жилье составляет 10 процентов. Впрочем, небольшую «однушку» на побережье можно купить тысяч за 60 долларов.

Кипр

Квадратный метр: от 800 долларов
Ограничения для иностранцев: есть
Средняя температура летом/зимой: +30°/+18°
Длительность перелета: Москва-Никосия — 3,5 часа
Виза: 10 евро
Комментарий: «Чтобы стать собственником недвижимости, необходимо получить разрешение правительства Кипра, которое, впрочем, оформляется без всяких проблем», — говорит Юлиан Савицкий из «Виктори риелти».

Турция

Квадратный метр: от 300 долларов
Ограничения для иностранцев: нет
Средняя температура летом/зимой: +25°/+5°
Длительность перелета: Москва-Анталия — 3,5 часа
Виза: облегченная процедура (20 евро)
Комментарий: Недвижимость в Турции одна из самых дешевых в мире, если говорить о курортных зонах, считает Юлиан Савицкий, менеджер агентства «Виктори риелти». Двухэтажную виллу в Анталии площадью 230 метров можно купить от 110 тысяч долларов, ну а маленькую однушку можно найти и за 15-20 тысяч.

Ипотека под зарубежную недвижимость «Ипотечных кредитов под зарубежную недвижимость в отечественных банках получить невозможно, — говорит Александр Пыпин, аналитик агентства RWAY. По его словам, объясняется это прежде всего тем, что, согласно нашему законодательству, кредит под имущество, находящееся за рубежом, получить нельзя.

«К тому же это экономически нецелесообразно, — отмечает Пыпин. — Ипотечные кредиты в наших банках — не менее 10 процентов, а в той же Испании стоимость кредита — 3-5 процентов при сумме первого взноса в 20 процентов от стоимости жилья».

По словам Пыпина, оформить ипотечный кредит под недвижимость в соответствующей стране в любом зарубежном банке не составит никакого труда, достаточно правильно подойти к оформлению документов и не находиться в международном розыске.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 856

Все опросы…