Общество

Четыре шага к звездам

15 июня 2007 09:27
версия для печати
Что нужно знать начинающему астроному: от покупки телескопа и штудирования звездных карт до выбора места для наблюдений

В Москве, как и во всем мире, немало любителей понаблюдать за звездным небом. Профессиональные и непрофессиональные астрономы вместе исследуют глубины космоса, организовывают клубы и общаются в Интернете. Они всегда рады помочь тем, кто хочет приобщиться к астрономии.

Шаг первый: информация «Первым шагом навстречу звездам может стать изучение карты звездного неба», — считает Елена Голубева, руководитель Интернет-проекта «Астрономия для любителей».

Такую карту можно купить в любом книжном магазине или бесплатно скачать в Интернете на сайте «Stellarium» (www.stellarium.org). Также астроному-любителю понадобится календарь астрономических наблюдений. Начинающему звездочету полезно посетить клуб и специализированный кружок или клуб любителей астрономии, где ему помогут с информацией.

Узнать больше: «Астрономия для любителей» — astrotime.ru; «Астромир» — astromir.ucoz.ru; Астрогалактика — www.astrogalaxy.ru

Где учат смотреть на звезды: Московский астрономический клуб — www.astroclub.ru. Старая Басманная улица, дом 15, строение 15, тел: 208-67-01

«Придя к нам на открытую встречу, любой желающий сможет больше узнать о космосе, планетах и звездах, — говорит Андрей Остапенко, председатель Московского астрономического клуба.— Стать членом клуба довольно просто, главное — желание и возможности». В московском клубе есть даже созданная на членские взносы обсерватория, которая расположена на территории Звенигородской наблюдательной станции Института астрономии РАН.

Шаг второй: телескоп «Вторым шагом к звездам можно считать выбор и покупку телескопа», — говорит Елена Голубева. По словам Андрея Остапенко, примерная стоимость хорошего телескопа для начинающего будет колебаться от трех до десяти тысяч рублей. С его помощью можно будет наблюдать за планетами, звездами и созвездиями.

Шаг третий: обсерватория Следующий этап — выбор места и времени для исследования неба. «Лучшим временем для наблюдения считается темное время суток, — говорит Елена Голубева. — Что касается места, то это может быть открытая площадка перед домом без деревьев или даже простой балкон». Даты интересных событий в небе можно узнать в специальном календаре, который существует более ста лет и обновляется каждый год.

Андрей Остапенко советует все-таки выезжать за пределы города примерно на 20 километров, тогда огни столицы не будут мешать наблюдению. «В идеале чем дальше вы отъедете, тем лучше», — говорит он.

Шаг четвертый: наблюдение Когда все предыдущие условия выполнены, можно приступить к самостоятельному исследованию космоса.

«Начать его лучше всего с крупных планет и ярких звезд»,— рекомендует Елена Голубева. Для этого стоит прихватить с собой карту звездного неба и постараться найти с ее помощью созвездия и планеты.

Андрей Остапенко советует сперва найти Сатурн с его кольцами, спутник Юпитера, туманность Ориона, а также попытаться разглядеть кратеры на Луне.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…