Общество

Фотоаппарат как средство борьбы с невежеством

15 июня 2007 21:53
версия для печати
Фотоаппарат как средство борьбы с невежеством
Не надеясь на местные власти и милицию, жильцы пытаются придумать свои методы борьбы за чистоту двора

Сестры Евгения и Галина Скрынник публикуют в Интернете снимки тех, кто гадит у них во дворе.

Пока другого способа борьбы с превращением окрестностей дома в туалет жильцам найти не удалось: здание находится неподалеку от метро «Кузьминки», и поток страждущих не ослабевает. Ни милиция, ни местная власть никак не помогает жильцам дома решить проблему.

Вид из окна В сентябре прошлого года Евгения Скрынник с сестрой и двумя собаками въехала квартиру в доме 123 на Волгоградском проспекте. Через несколько дней сестры увидели, что двор их дома прохожие используют как туалет.

Двор дома 123 на Волгоградском проспекте глухой и недалеко от метро. Вот и не ослабевает поток желающих справить здесь нужду.

«Идущие к станции метро «Кузьминки» [она находится рядом с домом] считают своим долгом отметиться в нашем дворе», — говорит Евгения. По ее словам, ближе к вечеру каждые 15 минут можно наблюдать сцены, которые не предполагают публичности.

Сестры живут на первом этаже, поэтому становятся невольными свидетелями того, как граждане справляют свои естественные нужды. Довольно неприятно завтракать, обедать и ужинать с закрытыми шторами, но еще хуже при открытых окнах, говорят они.

Фотографии, выложенные сестрами Скрынник в Интернете, на которых можно разобрать, чем занимаются во дворе прохожие.

Утром пятого июня, выглянув в окно, сестры Скрынник увидели во дворе лежащего в траве окровавленного человека. Девушки решили, что это труп, и позвонили в милицию. Но вместо стражей порядка прибыла карета «Скорой помощи».

По словам сестер, на звонки с сообщениями о том, что во дворе ежедневно испражняются десятки граждан, часто происходят драки, попытки изнасилований, милиция не реагирует.

Жалоба в Интернете В ноябре сестры создали на Интернет-форуме префектуры ЮВАО тему «Супервид из окна», в которой обратились к властям с просьбой сделать все возможное, чтобы прекратить безобразные сцены во дворе. На форуме они даже поместили фотографии тех, кто перепутал их двор с общественным туалетом. Ответа от префектуры так и не последовало.

«Форум на сайте префектуры ЮВАО существует для общения жителей района, — говорит Татьяна Сысоева, начальник отдела по информированию населения префектуры ЮВАО. — Даже если там будет сообщение о том, что в округе произошел оползень, мы не обратим на это внимания».

«Мы думали, что, если форум префектуры, значит, его там все-таки читают», — говорит Евгения Скрынник.

Во вторник, 5 июня, сестры обратились в префектуру уже через рубрику «Вопрос-ответ», где рассказали не только о туалете под открытым небом, созданном прохожими, но и о собирающихся во дворе хулиганах, наркоманах и драчунах. Реакции тоже пока не поступало.

Доска позора В ОВД «Кузьминки» говорят, что комментарии по данному вопросу должен давать участковый. Однако в течение двух дней дозвониться до него не удалось.

«У местных жителей, особенно пожилых, уже опустились руки, — говорит Евгения Скрынник. — Но мы молчать не будем и продолжим бороться с этим беспорядком».

Вооружившись цифровым фотоаппаратом, сестры снимают все безобразные сцены, которые круглосуточно происходят под их окнами, и выкладывают их в своем фотоальбоме в Интернет. Москва должна знать своих героев, считают сестры.

«Конечно, очень страшно возвращаться вечером с учебы, — говорит Галина Скрынник.— Особенно зная, что во дворе творится все что угодно, а никому до этого нет никакого дела».

Адвокат «Жителям дома нужно собрать инициативную группу из жильцов, а также написать коллективное письмо в органы местного самоуправления и охраны общественного порядка», — говорит Надежда Демкина, адвокат, член Московской коллегии адвокатов «Солидарность». Чем больше обращений в разные инстанции, тем большим будет эффект от этих обращения, считает адвокат.

Увидеть доску позора:

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…